Закуска из баклажанов с болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны я долгое время не любила. Готовила из них салат «Огонек» на зиму и этим ограничивались мои кулинарные изыски. Но однажды все переменилось. Салат «Десятка», который я приготовила для мужа, понравился и мне самой. То ли изменились мои вкусовые пристрастия, то ли рецепт оказался подходящим, но сейчас я с удовольствием кушаю синенькие в сезон и консервирую их впрок. Тем более что мой муж частенько ездит к родственникам на Южную Украину и привозит оттуда много овощей и фруктов.

Как приготовить рецепт закуска из баклажанов с болгарским перцем:

1) Для консервации лучше использовать молодые плоды с синей упругой кожицей. Если плод коричневый, это говорит о том, что он перезрел, и в нем накопилось много соланина. Именно это вещество придает синеньким горьковатый привкус. Оно является ядом и в больших количествах опасно. С баклажанов снимем шкурку, нарежем их кубиками, зальем холодной соленой водой на полчаса. За это время плоды пустят сок, и вместе с соком удалится и горечь.1) Для консервации лучше использовать молодые плоды с синей упругой кожицей. Если плод коричневый, это говорит о том, что он перезрел, и в нем накопилось много соланина. Именно это вещество придает синеньким горьковатый привкус. Оно является ядом и в больших количествах опасно. С баклажанов снимем шкурку, нарежем их кубиками, зальем холодной соленой водой на полчаса. За это время плоды пустят сок, и вместе с соком удалится и горечь.

2) Болгарский перец почистим и нарежем соломкой. Вкус закуски не изменится, если нарезать перец и кубиками, так что поступайте так, как вам удобнее.2) Болгарский перец почистим и нарежем соломкой. Вкус закуски не изменится, если нарезать перец и кубиками, так что поступайте так, как вам удобнее.

3) Вымытую и очищенную морковь натрем на крупной терке.3) Вымытую и очищенную морковь натрем на крупной терке.

4) Лук нарежем кольцами. Все подготовленные овощи сложим в кастрюлю или миску из нержавеющей стали. Добавим в нее мелко нарезанный чеснок, растительное масло, сахар, соль, перец горошком, томатную пасту. Томатную пасту надо выбрать хорошую, натуральную. Я пользуюсь домашней или магазинной 25-процентной концентрации. Варим массу 30 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Затем добавляем уксусную эссенцию и варим еще 10 минут. 4) Лук нарежем кольцами. Все подготовленные овощи сложим в кастрюлю или миску из нержавеющей стали. Добавим в нее мелко нарезанный чеснок, растительное масло, сахар, соль, перец горошком, томатную пасту. Томатную пасту надо выбрать хорошую, натуральную. Я пользуюсь домашней или магазинной 25-процентной концентрации. Варим массу 30 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Затем добавляем уксусную эссенцию и варим еще 10 минут.

5) Раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. 5) Раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками.

Ингредиенты для рецепта «закуска из баклажанов с болгарским перцем»:

Баклажаны 2 кг, перец болгарский 1 кг, лук репчатый 1 кг, морковь 500 г, масло растительное 1 стакан, томатная паста 150 г, чеснок 5-6 зубчиков, перец горошком 4-5 шт., уксусная эссенция 1 ст. ложка, соль (для обработки баклажанов) по вкусу, сахар 3 ст. ложки, соль 2 ст. ложки (без верха).