Салат из баклажанов на зиму «Десятка» (пошаговый рецепт с фото)

Этот салат называется «Десяткой», потому что основных ингредиентов (баклажанов, помидоров, лука, болгарского перца) в нем нужно взять по 10 штук. Это очень удобные пропорции. Если есть необходимость, мы легко можем скорректировать состав и превратить нашу «Десятку» в «Пятерку», «Тройку», «Двойку» или «Двадцатку».

Сегодня я уменьшила пропорции вдвое. Готовится салат довольно быстро, основное время занимает нарезка овощей. Стерилизация наполненных банок не требуется: раскладывается горячий готовый продукт, и банка сразу закатывается.

Как приготовить рецепт салат из баклажанов на зиму «десятка»:

1) Для салата Десятка» отберем молоденькие баклажаны с блестящей кожицей. Если на рынке вам попались баклажаны, которые имеют коричневатый цвет, брать их не нужно. Это признак того, что в них накопилось слишком много соланина – вещества, которое придает баклажанам горьковатый привкус. На Украине часто эти овощи называют синенькими. Синенькие почистим, нарежем некрупными кубиками.1) Для салата Десятка» отберем молоденькие баклажаны с блестящей кожицей. Если на рынке вам попались баклажаны, которые имеют коричневатый цвет, брать их не нужно. Это признак того, что в них накопилось слишком много соланина – вещества, которое придает баклажанам горьковатый привкус. На Украине часто эти овощи называют синенькими. Синенькие почистим, нарежем некрупными кубиками.

2) Помидоры нарежем произвольными кусочками. Помидоры для салата нужно взять крупные. Если имеются мелкие, то просто нужно взять их столько, чтобы было аналогично по весу с крупными.2) Помидоры нарежем произвольными кусочками. Помидоры для салата нужно взять крупные. Если имеются мелкие, то просто нужно взять их столько, чтобы было аналогично по весу с крупными.

3) Почищенный лук нарежем некрупными кусками. Если вы делаете большой объем салата, вам придется помучиться. Крупными кусочками нарежем и болгарский перец.3) Почищенный лук нарежем некрупными кусками. Если вы делаете большой объем салата, вам придется помучиться. Крупными кусочками нарежем и болгарский перец.

4) Все овощи сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, соль, сахар, перец горошком и поставим вариться под закрытой крышкой. После кипения варим 40 минут.4) Все овощи сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, соль, сахар, перец горошком и поставим вариться под закрытой крышкой. После кипения варим 40 минут.

5) В процессе варки объем уменьшается почти вдвое. Пробуем салат. Если есть необходимость, добавляем соль или сахар. 5) В процессе варки объем уменьшается почти вдвое. Пробуем салат. Если есть необходимость, добавляем соль или сахар.

6) Затем раскладываем в подготовленные простерилизованные банки и укупориваем. 6) Затем раскладываем в подготовленные простерилизованные банки и укупориваем.

Ингредиенты для рецепта «салат из баклажанов на зиму «десятка»»:

Баклажан 10 шт., помидор 10 шт., лук репчатый 10 шт., перец болгарский 10 шт., масло растительное 200 мл, уксус 100 мл, перец черный 10 шт., соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.