Тальятелле (итальянская лапша) с грибами и соусом песто (пошаговый рецепт с фото)

Соус песто в итальянской кухне считается классикой. Основных ингредиентов в нем немного – это зеленый базилик, кедровые орешки, оливковое масло первого отжима и сыр пармезан. Есть масса рецептов, в которых ингредиенты варьируются, но мне нравится именно классический рецепт.

Песто отлично сочетается с пастой и рисом, превращая их из гарнира во вполне самостоятельное блюдо. С ним очень вкусно запекать рыбу, кроме того, этот соус часто используют в приготовлении супов, подают с равиоли и даже просто едят с хлебом.

Приготовление соуса занимает всего несколько минут, а вкус получается бесподобным. В идеале соус нужно делать, разминая все ингредиенты в мраморной ступке. Один раз я делала все по технологии в ступке, но поняла, что и с помощью комбайна соус получается не хуже.

Наиболее дорогие ингредиенты соуса − кедровые орехи и сыр пармезан − можно заменить на менее дорогостоящие. Например, вместо кедровых использовать грецкие орехи или фундук, а вместо пармезана взять обычный твердый сыр. Правда вкус соуса при этом поменяется.

Идеально этот соус, конечно же, сочетается с итальянской пастой, поэтому в качестве компании к нему я выбрала тальятелле, по форме напоминающие нашу лапшу, и обжаренные на оливковом масле грибы.

Как приготовить рецепт тальятелле (итальянская лапша) с грибами и соусом песто:

1) Грибы порезать на крупные кусочки и обжарить на оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное растительное масло, получается не менее вкусно. В конце жарки немного посолить.1) Грибы порезать на крупные кусочки и обжарить на оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное растительное масло, получается не менее вкусно. В конце жарки немного посолить.

2) Отварить в подсоленной воде тальятелле до состояния «al dente». Они должны быть твердоватыми, но не жесткими.2) Отварить в подсоленной воде тальятелле до состояния «al dente». Они должны быть твердоватыми, но не жесткими.

3) Пока варятся тальятелле, сделать соус. Для этого соединить в чаше комбайна листья базилика, кедровые орешки и оливковое масло. Взбить все в течение минуты.3) Пока варятся тальятелле, сделать соус. Для этого соединить в чаше комбайна листья базилика, кедровые орешки и оливковое масло. Взбить все в течение минуты.

4) Добавить в соус пармезан и отправить взбивать еще на минуту. В некоторых рецептах пишут, что нужна соль, но если добавлять именно пармезан, то в этом совершенно нет необходимости, так как этот сыр имеет ярко выраженный соленый вкус. По консистенции соус должен получиться немного грубоватым, не полностью однородным. 4) Добавить в соус пармезан и отправить взбивать еще на минуту. В некоторых рецептах пишут, что нужна соль, но если добавлять именно пармезан, то в этом совершенно нет необходимости, так как этот сыр имеет ярко выраженный соленый вкус. По консистенции соус должен получиться немного грубоватым, не полностью однородным.

Макаронные изделия (тальятелле или лапша) 300 г, шампиньоны 200 г, пармезан 50 г, орехи кедровые 4 ст. ложки, масло оливковое (первого отжима) 150 мл, базилик (зеленый) 3 веточки.

Ингредиенты для рецепта «тальятелле (итальянская лапша) с грибами и соусом песто»:

Макаронные изделия (тальятелле или лапша) 300 г, шампиньоны 200 г, пармезан 50 г, орехи кедровые 4 ст. ложки, масло оливковое (первого отжима) 150 мл, базилик (зеленый) 3 веточки.