Сальтисон из свиной головы (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Вот эта закуска! Сальтисон из свиной головы – это праздник живота. А если еще и с хреном его домашним отведать, а после молодым лучком загрызнуть да аромат горбушечки душистого домашнего хлебца вдохнуть!… Вот поистине в такой момент чувствуешь наслаждение и ощущение счастья.

Я готовлю сальтисон из свиной головы несколько раз в год. Хотя это блюдо абсолютно неприхотливое, как-то руки чаще не доходят до его готовки. Зато мои близки и родственники успевают соскучиться по тому самому вкусному сальтисону, который я им готовлю. Предлагаю сегодня и вам ознакомиться с моим рецептом его приготовления.

Скажу сразу откровенно, в моем варианте рецепта я не использую свиной желудок, как это принято в классическом варианте. У меня особое отношение (личные амбиции и непреодолимые барьеры) к этой части тела свиной тушки.

Как приготовить рецепт сальтисон из свиной головы:

1) Осмоленную, вымытую и соскобленную свиную голову порубать на небольшие куски. Залить их холодной водой и поставить на 12 (не меньше) часов в прохладное место. Через это время старую воду слить, а новой – залить. Вариться сальтисон только в эмалированной посуде.  Воды должно быть столько, чтобы на 10-15 см покрыло свиные кости. Поставить на огонь и довести до кипения. После огонь убирается до минимального. Как только начнет появляться пенка, ее тут же следует снимать. Варево должно покипеть около получаса, после его посолить, добавить перец молотый, горошком, лавровый лист, очищенную от кожуры морковку, целую луковицу. Далее все это варится около 8 -10 часов, пока мясо не станет отставать от костей само.1) Осмоленную, вымытую и соскобленную свиную голову порубать на небольшие куски. Залить их холодной водой и поставить на 12 (не меньше) часов в прохладное место. Через это время старую воду слить, а новой – залить. Вариться сальтисон только в эмалированной посуде. Воды должно быть столько, чтобы на 10-15 см покрыло свиные кости. Поставить на огонь и довести до кипения. После огонь убирается до минимального. Как только начнет появляться пенка, ее тут же следует снимать. Варево должно покипеть около получаса, после его посолить, добавить перец молотый, горошком, лавровый лист, очищенную от кожуры морковку, целую луковицу. Далее все это варится около 8 -10 часов, пока мясо не станет отставать от костей само.

2) Как только варево сварится полностью, необходимо вынуть сваренную свинину и дать ей время, чтобы остыть. После необходимо перебрать мясо, отделив от костей. В сальтисон отбираются шкурки, хрящи, жирное мясо. Все это укладывается в емкость (в моем случае это судок).2) Как только варево сварится полностью, необходимо вынуть сваренную свинину и дать ей время, чтобы остыть. После необходимо перебрать мясо, отделив от костей. В сальтисон отбираются шкурки, хрящи, жирное мясо. Все это укладывается в емкость (в моем случае это судок).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) В отобранные для сальтисона части свинины необходимо добавить лавровый лист, морковку (которые варились в бульоне), измельченный чеснок. Ингредиенты перемешать, разровнять в посудине. 3) В отобранные для сальтисона части свинины необходимо добавить лавровый лист, морковку (которые варились в бульоне), измельченный чеснок. Ингредиенты перемешать, разровнять в посудине.

4) Бульон, в котором варилась голова процедить через марлю несколько раз. Процеженным бульоном залить сальтисон. Жидкости должно быть немного, лишь покрыть слегка. 4) Бульон, в котором варилась голова процедить через марлю несколько раз. Процеженным бульоном залить сальтисон. Жидкости должно быть немного, лишь покрыть слегка.

5) Залитый бульоном сальтисон выставить в холодное место, пока не остынет. А после – переставить в холодильник. Застывает это блюдо около 1-1,5 часов. 5) Залитый бульоном сальтисон выставить в холодное место, пока не остынет. А после – переставить в холодильник. Застывает это блюдо около 1-1,5 часов.

Ингредиенты для рецепта «сальтисон из свиной головы»:

Свиная голова, перец молотый (10 штук), перец горошком (15-20 штук, лавровый лист (4—5 штук), морковь (1 штука), лук (1 штука), чеснок (3-4 зубка)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>