Огурцы по-польски на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Если будете проезжать польские деревушки, обязательно зайдите в местные кафешки и закажите какое-нибудь национальное блюдо. Когда принесут заказ, на дополнительной тарелке вам обязательно подадут местные соленья.

Дело в том, что польские гурманы обожают всякие маринованные овощи и кушают их при каждом удобном случае. Меня покорил один рецепт приготовления огурчиков. Этот рецепт уникален во всем.

Во-первых, огурцы по-польски на зиму заготавливаются без уксуса, что, конечно, полезно. Во-вторых, ничего не нужно кипятить и варить. В-третьих, огурцы хранятся более 7-8 месяцев и при этом не теряют свою хрустящую особенность, не портятся и не прокисают.

Эти огурцы по-польски на зиму очень вкусные. Их можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве закуски, разрезав на несколько частей. Рецепт советую взять на вооружение тем, кто старается придерживаться здорового питания и не употребляет уксус (из принципа или по состоянию здоровья). Рецепт очень хороший. Кстати, такие огурчики можно и подрастающему поколению давать – не вредно и вкусно.

Еще один момент. Обратите внимание на указанные мною ингредиенты. Пропорция воды и соли указана, а вот с количеством огурцов определиться сложно. Ориентироваться следующим образом. Наполняете банки огурцами, готовите рассол на 1 норму, заливаете и, если не хватает, готовите вторую норму соленого раствора. Приблизительно с 2 ящиков огурцов (как на фото) у меня получилось 15 банок объемом 3 л.

Как приготовить рецепт огурцы по-польски на зиму:

1) Огурцы следует очень хорошо помыть. Если это сделать некачественно, то они не простоят зиму и скиснут. А также на этом этапе также хорошо нужно помыть банки.1) Огурцы следует очень хорошо помыть. Если это сделать некачественно, то они не простоят зиму и скиснут. А также на этом этапе также хорошо нужно помыть банки.

2) Далее собираем всю необходимую зеленушку. Понадобятся листья смородины, вишни, укроп (зелень, кисточки и стебли), листья хрена и зубки чеснока. Все, кроме чеснока, нарезаем ножницами (не очень крупно, но и не мелко). Чеснок, понятное дело, очищаем и промываем зубки.2) Далее собираем всю необходимую зеленушку. Понадобятся листья смородины, вишни, укроп (зелень, кисточки и стебли), листья хрена и зубки чеснока. Все, кроме чеснока, нарезаем ножницами (не очень крупно, но и не мелко). Чеснок, понятное дело, очищаем и промываем зубки.

3) Теперь в каждую банку закладываем порезанные листочки, укроп и несколько зубков чеснока (по 2-3 крупных в каждую банку).3) Теперь в каждую банку закладываем порезанные листочки, укроп и несколько зубков чеснока (по 2-3 крупных в каждую банку).

4) Приблизительно в банке зелени должно быть на 1/3.4) Приблизительно в банке зелени должно быть на 1/3.

5) Закладываем в банки огурчики. Тесно им в емкости быть не должно. Но в тот же момент, советую подбирать огурчики по размеру и укладывать, например, сначала большие, а сверху маленькие. 5) Закладываем в банки огурчики. Тесно им в емкости быть не должно. Но в тот же момент, советую подбирать огурчики по размеру и укладывать, например, сначала большие, а сверху маленькие.

6) Теперь готовим рассол-заливку. Ничего кипятить не нужно. В этом и вся прелесть. Понадобится качественная родниковая или профильтрованная вода. Указанную норму холодной воды вливаем в кастрюлю и после добавляем норму соли. После перемешиваем до тех пор, пока вся соль не растворится (это очень важно). Ну, а как только это произошло, просто вливаем соленую воду в банки и закрываем капроновой крышкой. Все! Огурцы по-польски на зиму готовы. Отправляем банки в подвал или кладовую. Важный момент: место хранения должно быть темным и прохладным. 6) Теперь готовим рассол-заливку. Ничего кипятить не нужно. В этом и вся прелесть. Понадобится качественная родниковая или профильтрованная вода. Указанную норму холодной воды вливаем в кастрюлю и после добавляем норму соли. После перемешиваем до тех пор, пока вся соль не растворится (это очень важно). Ну, а как только это произошло, просто вливаем соленую воду в банки и закрываем капроновой крышкой. Все! Огурцы по-польски на зиму готовы. Отправляем банки в подвал или кладовую. Важный момент: место хранения должно быть темным и прохладным.

Ингредиенты для рецепта «огурцы по-польски на зиму»:

На 1 норму

Огурец 1-1,5 кг (в 1 банку, ориентироваться на месте), вода (холодная профильтрованная) 5 л, соль 1 стакан, листочки и зелень (указаны в рецепте) по вкусу, чеснок 2-3 зубчика (в каждую банку).