Огурцы по-болгарски на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Вот уж не думала, что дождавшись осени, я снова буду консервировать огурчики на зиму. План по консервированию огурцов на три семьи уже выполнен, и в мои планы не входило снова мариновать этот овощ. Но на рынке мне попались такие чудесные малюсенькие огурчики, каких не довелось встретить летом. Поэтому я не утерпела и купила килограммчик, чтобы снова законсервировать их по своему любимому рецепту.

В точности рецепт я повторять не стала, тем более, что и ингредиентов соответствующих не было. К счастью, огурцы по-болгарски на зиму можно консервировать разными способами, вернее, одинаковым будет в них маринад, а вот остальные специи можно варьировать от минимализма до включения в состав всего, чего только можно.

Маринад готовится таким образом: на литровую баночку берется 2 столовых ложки сахара и соли в 2 раза меньше, то есть 1 ложка. Уксуса кладем 4 столовых ложки. Если баночки другого объема, как у меня, то количество ингредиентов соответственно увеличиваем или уменьшаем.

Как приготовить рецепт огурцы по-болгарски на зиму:

1) Крохотные огурчики промоем.1) Крохотные огурчики промоем.

2) Зальем на несколько часов холодной водичкой, чтобы придать им свежесть.2) Зальем на несколько часов холодной водичкой, чтобы придать им свежесть.

3) Сегодня для маринада я буду использовать готовую приправу, в состав которой входит все, что нужно: специи, сушеная зелень, засушенный чеснок, пряности. Пакетик рассчитан на 4,5 литра маринада. Мне для заливки 1 кг огурцов понадобится 1 литр. Значит, уменьшим количество готовой приправы в 4,5 раза. В пакетике достаточно щедро насыпан лавровый листок. Мы возьмем по одному на баночку, а остальные удалим. Добавим сахар и соль, прокипятим.3) Сегодня для маринада я буду использовать готовую приправу, в состав которой входит все, что нужно: специи, сушеная зелень, засушенный чеснок, пряности. Пакетик рассчитан на 4,5 литра маринада. Мне для заливки 1 кг огурцов понадобится 1 литр. Значит, уменьшим количество готовой приправы в 4,5 раза. В пакетике достаточно щедро насыпан лавровый листок. Мы возьмем по одному на баночку, а остальные удалим. Добавим сахар и соль, прокипятим.

4) Разложим огурчики в стерильные баночки небольшого объема. У меня получилась одна банка 920 мл и две пол-литровых баночки. Теперь маринуем огурцы по-болгарски на зиму. Добавим нарезанные зубчики чеснока и зелень укропа и петрушки. Можно использовать и сухой укроп. 4) Разложим огурчики в стерильные баночки небольшого объема. У меня получилась одна банка 920 мл и две пол-литровых баночки. Теперь маринуем огурцы по-болгарски на зиму. Добавим нарезанные зубчики чеснока и зелень укропа и петрушки. Можно использовать и сухой укроп.

5) Банки зальем горячим маринадом и оставим на 5-10 минут. Затем маринад сольем, прокипятим и еще раз зальем в банки. Снова подержим минут пять, снова сольем. Всего процедуру осуществим три раза. В третий раз добавим уксус. 5) Банки зальем горячим маринадом и оставим на 5-10 минут. Затем маринад сольем, прокипятим и еще раз зальем в банки. Снова подержим минут пять, снова сольем. Всего процедуру осуществим три раза. В третий раз добавим уксус.

6) Сразу после третьей заливки банки закатаем простерилизованными крышками, перевернем и укутаем в полотенце или одеяло до остывания. Огурцы по-болгарски на зиму готовы. 6) Сразу после третьей заливки банки закатаем простерилизованными крышками, перевернем и укутаем в полотенце или одеяло до остывания. Огурцы по-болгарски на зиму готовы.

Ингредиенты для рецепта «огурцы по-болгарски на зиму»:

Огурцы 1 кг, вода 1 л, приправа для огурцов 0,25 пакетика, чеснок 3-5 зубчиков, зелень по вкусу, сахар 4 ст. ложки, соль 2 ст. ложки, уксус 8 ст. ложек.