Абрикосовое варенье без косточек (пошаговый рецепт с фото)

Было время, когда абрикос называли армянским яблоком из-за того, что когда-то его родиной ошибочно считали Армению. Исследования историков подтверждают, что этот фрукт все-таки появился в Китае, где в записях китайского императора, жившего еще 220 лет до н.э., упоминается абрикос.

Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, затем в страны Средиземноморья, в Италию, Германию, Англию, Польшу, а затем уже и на наши столы – в Россию.

Абрикосы, как и картофель и баклажаны, не сразу завоевали популярность среди кулинаров. В античном мире и даже во времена средневековья считалось, что плод может укоротить жизнь, вызвать лихорадку, порчу зубов и т.д.

Сейчас мы только улыбнемся на былые суеверия и будем готовить из солнечного фрукта и варенье, и компоты, и джемы, добавлять абрикос в пироги, торты и желе. Нам повезло больше: мы абрикос кушаем, а не смотрим на него с опаской.

Как приготовить рецепт абрикосовое варенье без косточек:

1) Для абрикосового варенья возьмем плотные зрелые или даже не совсем дозревшие плоды. Вымоем их и разломаем пополам, удалив косточку. Косточки можно оставить, аккуратно расколоть их молоточком и добавить в варенье при последней варке. У меня на это терпения не хватило.1) Для абрикосового варенья возьмем плотные зрелые или даже не совсем дозревшие плоды. Вымоем их и разломаем пополам, удалив косточку. Косточки можно оставить, аккуратно расколоть их молоточком и добавить в варенье при последней варке. У меня на это терпения не хватило.

2) Абрикосы положить в таз, пересыпать сахаром. Поставить на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок.2) Абрикосы положить в таз, пересыпать сахаром. Поставить на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок.

3) Затем таз с плодами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и прокипятить минуты 4, собирая пену. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить до полного остывания часов на 7-8.3) Затем таз с плодами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и прокипятить минуты 4, собирая пену. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить до полного остывания часов на 7-8.

4) Затем процедуру повторить.4) Затем процедуру повторить.

5) Еще раз проварим абрикосы, затем разложим горячее варенье в стерилизованные банки. 5) Еще раз проварим абрикосы, затем разложим горячее варенье в стерилизованные банки.

6) Закатаем стерилизованными крышками. 6) Закатаем стерилизованными крышками.

Ингредиенты для рецепта «абрикосовое варенье без косточек»:

Абрикос 1 кг, сахар 1 кг.