Сациви из курицы по-грузински (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Сациви — это соус, приготовленный из грецких орехов, жаренного репчатого лука и бульона с добавлением ароматной специи «хмели-сунели». Сациви в Грузии готовят с баклажанами, с овощами, но самое вкусное, на мой взгляд, блюдо с соусом из орехов — это сациви из курицы по-грузински.

Приготовление данного блюда несложное, хотя в некоторой степени кропотливое. И самое главное: приготовленное сациви из курицы по-грузински не подают сразу же к столу. Куриное мясо должно пропитаться соусом, а на это требуется время. Поэтому зачастую хозяюшки грузинские готовят сациви, ставят на ночь в холодильник и подают к столу только на следующий день.

Я пробовала сациви из курицы в теплом и в холодном виде, так вот, второй вариант действительно вкуснее.

Как приготовить рецепт сациви из курицы по-грузински:

1) Куриное мясо (с косточками или без) моем, перекладываем в кастрюлю. Водой заливаем, добавляем лавровый лист и соль. Варим до готовности мяса. 1) Куриное мясо (с косточками или без) моем, перекладываем в кастрюлю. Водой заливаем, добавляем лавровый лист и соль. Варим до готовности мяса.

2) В итоге получается насыщенный бульон. Даем мясу и бульону остыть. 2) В итоге получается насыщенный бульон. Даем мясу и бульону остыть.

3) Займемся приготовлением орехового соуса. Для этого очистим грецкие орехи. Измельчаем их с помощью мясорубки или растираем в ступке. Я измельчила блендером. 3) Займемся приготовлением орехового соуса. Для этого очистим грецкие орехи. Измельчаем их с помощью мясорубки или растираем в ступке. Я измельчила блендером.

4) Пересыпаем ореховую крошку в кастрюлю. Добавляем соль, хмели-сунели, острый перец, выдавленный чеснок и уксус. 4) Пересыпаем ореховую крошку в кастрюлю. Добавляем соль, хмели-сунели, острый перец, выдавленный чеснок и уксус.

5) Нарезаем очень мелко репчатый лук и обжариваем его в жиру, который поднялся на поверхность остывшего куриного бульона. 5) Нарезаем очень мелко репчатый лук и обжариваем его в жиру, который поднялся на поверхность остывшего куриного бульона.

6) Обжаренный лук перекладываем вместе с жирком в кастрюлю. 6) Обжаренный лук перекладываем вместе с жирком в кастрюлю.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Перетираем массу ложкой (грузинские хозяюшки рекомендуют использовать исключительно деревянную ложку). 7) Перетираем массу ложкой (грузинские хозяюшки рекомендуют использовать исключительно деревянную ложку).

8) Добавляем небольшими порциями бульон, регулируя густоту на свой вкус. Постоянно помешиваем. Соус должен быть жидким, после остывания он загустеет. 8) Добавляем небольшими порциями бульон, регулируя густоту на свой вкус. Постоянно помешиваем. Соус должен быть жидким, после остывания он загустеет.

9) Ставим кастрюлю с жидким ореховым соусом на огонь, до кипения доводим, пробуем, регулируем вкус добавлением специй. Отправляем в соус кусочки куриного сваренного мяса, до кипения доводим сациви и выключаем огонь. Даем остыть и настояться содержимому кастрюли. Подается сациви из курицы по-грузински в холодном виде. 9) Ставим кастрюлю с жидким ореховым соусом на огонь, до кипения доводим, пробуем, регулируем вкус добавлением специй. Отправляем в соус кусочки куриного сваренного мяса, до кипения доводим сациви и выключаем огонь. Даем остыть и настояться содержимому кастрюли. Подается сациви из курицы по-грузински в холодном виде.

Ингредиенты для рецепта «сациви из курицы по-грузински»:

Курица 1-1,3 кг, бульон 0,5-0,8 л, орехи грецкие 2 стакана, лук репчатый 2 шт., уксус 1 ст. ложка, чеснок 4 зубчика, хмели-сунели 1/2 ч. ложки, перец красный молотый 1 щепотка, карри 1 щепотка, кинза по вкусу, соль по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>