3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
И снова рецепт из солнечной Азии. Поделюсь советами и секретами приготовления плова от старого деда Абдусаттора (узбек, гастарбайтер). У него я и училась готовить различным технологиям приготовления плова. Есть различные способы приготовления плова, но все-таки есть общие правила и условия в приготовлении плова: перекаливание масла, зирвак и закладка риса. Зирвак – тушение мяса, лука и моркови, при этом нужно следить, чтоб продукты сохранили свой вид и не превратились в кашу, также следить за тем, чтоб ничего не прилипало ко дну казана. Знаю от деда Абдусаттора такие узбекские названия плова: Кавирма, Майиз, Постдумба, Каваток, Саримсок, Кази, Бедана, Бехили, Мош, Той палов, и это еще не все виды плова. Конечно же, настоящий классический плов готовится на очаге, это просто несравнимо с тем, что мы готовим на плите, запах дымка…
Как приготовить рецепт плов из риса и замоченного гороха — ивитма палов:
2) Традиционно плов готовят в казане, но можно заменить кастрюлей с толстющем дном. Поставить казан на огонь прогреть его, налить масло разогреть до белого дымка, забросить мясо поджарить до золотистой корочки, отправить туда лук и жарить до тех пор, чтоб цвет лука стал красноватого цвета. У меня курица, поэтому я вынула ее, чтоб она не переварилась во время приготовления зирвака, так как мясо курицы нежнее и быстрее готовится, чем говядина или баранина.
3) Итак, жарим лучок до красноватого цвета.
4) Добавить морковь и жарить до золотистого — коричневого цвета, посолить,
5) забросить промытый горох (нут).
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
7) Пока кипит зирвак, перебрать и промыть рис несколько раз. Время закладывать рис, следите за тем, чтоб рис не смешивался с зирваком, разровнять рис. Залить рис кипятком, аккуратно лить воду на шумовку, чтоб вода не лилась прямой струей на рис, насыпать зиру. Примерно 1-1,5 см вода должна покрывать рис, досолить
8) и прибавить огонь, нужно чтоб воды быстро испарилась. Чтоб узнать испарилась ли вода, надо шумовкой ударить по поверхности риса, должен исходить глухой звук. Сверху посыпать барбарис.
9) Собрать горкой рис к середине, для того чтоб плов хорошо упрел, надо деревянной ложкой (перевернуть) сделать углубления до дна казана. Накрыть плотно крышкой, сделать очень маленький огонь и выпаривать наш Ивитма палов примерно 20-25 минут.
10) Плов готов, аккуратно снимите крышку, чтоб капельки с крышки не пролились на рис. Хорошо перемешать плов.
11) Выложить плов на большое блюдо, сверху положить мясо. Подать салат Шакароб (из помидоров, огурцов и лука). Или салат из редиски, зелени заправленной катыком (кислое молоко), можно заменить кефиром. Зимой подают салат из редьки, натертой на терке и зелени, с добавлением уксуса.
Ингредиенты для рецепта «плов из риса и замоченного гороха — ивитма палов»:
500 гр. курицы (баранина, говядина)
200 гр. бараньего жира (растительное масло, зегирное масло)
600 гр. морковь
150 гр. нут (горох)
2 шт. репчатый лук
1 ч. л. зира
1 ст. л. барбарис
соль, специи по вкусу
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>