Вкусный клубничный компот (пошаговый рецепт с фото)

Наконец-то долгожданное лето вступило в свои права! И первой летней ягодой, позволившей поставить жирную точку на весеннем авитаминозе, как всегда стала клубника. Прошло то время, когда мы облизываясь, заглядывались на ароматную красавицу в супермаркете весною и зимой, когда она стоила баснословных денег. В сезон клубнику можно купить по вполне доступным ценам, а значит, самое время заготавливать ее на зиму.

Что касается меня, то я больше всего люблю есть клубнику свежей. Но вдоволь накушавшись любимого лакомства, можно часть клубничек пронести и мимо рта, а именно: законсервировать в виде компота или варенья.

Как приготовить рецепт вкусный клубничный компот:

1) Клубничку переберем, промоем, очистим от листочков, рассортируем по качеству. На компот отберем тверденькую непримятую ягоду. Остальную можно использовать для джема, варенья, десертов или просто съесть.1) Клубничку переберем, промоем, очистим от листочков, рассортируем по качеству. На компот отберем тверденькую непримятую ягоду. Остальную можно использовать для джема, варенья, десертов или просто съесть.

2) Приготовим сироп из воды и сахара для заливки ягоды. Постараемся прикинуть сколько нам понадобится сиропа и возьмем воду и сахар в соотношении 300 г сахара на 1 литр воды. Если сиропа нам не хватит, то позже приготовим еще. Сироп вскипятим.2) Приготовим сироп из воды и сахара для заливки ягоды. Постараемся прикинуть сколько нам понадобится сиропа и возьмем воду и сахар в соотношении 300 г сахара на 1 литр воды. Если сиропа нам не хватит, то позже приготовим еще. Сироп вскипятим.

3) Чисто вымытые банки для компота простерилизуем над паром. Наполним клубничкой. Количество ягод может быть разным: можно заполнить банки на треть, можно на половину, а можно – под самые плечики.3) Чисто вымытые банки для компота простерилизуем над паром. Наполним клубничкой. Количество ягод может быть разным: можно заполнить банки на треть, можно на половину, а можно – под самые плечики.

4) Зальем в банку горячий сахарный сироп.4) Зальем в банку горячий сахарный сироп.

5) Накроем банку с ягодами простерилизованной крышкой и поставим банки на прогревание на водяной бане. Вода в кастрюле должна быть горячей, иначе банка может лопнуть. 5) Накроем банку с ягодами простерилизованной крышкой и поставим банки на прогревание на водяной бане. Вода в кастрюле должна быть горячей, иначе банка может лопнуть.

6) Литровые банки стерилизуем на водяной бане минут 15, затем извлекаем из кастрюли и закатываем ключом. 6) Литровые банки стерилизуем на водяной бане минут 15, затем извлекаем из кастрюли и закатываем ключом.

Ингредиенты для рецепта «вкусный клубничный компот»:

Клубника 1 кг, сахарный сироп 300 г, вода 1 л.