Вкусный домашний кетчуп (пошаговый рецепт с фото)

Сколько уже говорили и писали про кетчуп! Регулярно мы узнаем, что наряду с майонезом, это — один из самых вредных продуктов. Хотя всего каких-то лет 20 назад мы не слишком часто встречали на прилавках магазина этот продукт, сейчас он уже прочно вошел в нашу жизнь.

Многие не представляют себе, как можно съесть, например, макароны без того, чтобы солидно не заправить их кетчупом. А многие, вообще, любое блюдо кушают с майонезом или соусом. Поэтому у нас есть все причины, чтобы освоить приготовление домашнего кетчупа.

Есть много различных рецептов домашнего соуса — с чесноком, болгарским перцем, яблоками, сливами. Выбор не меньший, чем в магазине.

Как приготовить рецепт вкусный домашний кетчуп:

1) Подготовлю продукты для домашнего кетчупа: красный болгарский перец и чеснок почищу, помидоры разрежу на половинки, чтобы они прошли в отверстие соковыжималки.1) Подготовлю продукты для домашнего кетчупа: красный болгарский перец и чеснок почищу, помидоры разрежу на половинки, чтобы они прошли в отверстие соковыжималки.

2) Из помидоров на соковыжималке выдавлю сок. Поставлю этот сок вариться. Варить нужно долго, пока сок не уварится примерно в два раза. Для этого может понадобиться час, может быть немного больше, может быть – меньше. 2) Из помидоров на соковыжималке выдавлю сок. Поставлю этот сок вариться. Варить нужно долго, пока сок не уварится примерно в два раза. Для этого может понадобиться час, может быть немного больше, может быть – меньше.

3) Пока сок варится, пропустим болгарский перец через мясорубку. То же самое сделаем и с горьким перцем. Чеснок пока не трогаем.3) Пока сок варится, пропустим болгарский перец через мясорубку. То же самое сделаем и с горьким перцем. Чеснок пока не трогаем.

4) Когда томатный сок уварится в два раза, добавим массу из перца, гвоздику, перец душистый, соль и сахар. Варим минут 40. 4) Когда томатный сок уварится в два раза, добавим массу из перца, гвоздику, перец душистый, соль и сахар. Варим минут 40.

5) Затем выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к общей массе. Варим еще минут 20. Далее смотрим на консистенцию, которая у нас получилась. Если соус достаточно уже уварился, то приготовление можно заканчивать. Если масса еще жидковатая, то варим до нужной консистенции. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и ключом закатываем стерильные крышки. 5) Затем выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к общей массе. Варим еще минут 20. Далее смотрим на консистенцию, которая у нас получилась. Если соус достаточно уже уварился, то приготовление можно заканчивать. Если масса еще жидковатая, то варим до нужной консистенции. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и ключом закатываем стерильные крышки.

Ингредиенты для рецепта «вкусный домашний кетчуп»:

Помидоры 3 кг, перец болгарский (крупный) 10 шт., чеснок 10 зубчиков, гвоздика 3-4 шт., перец душистый 5 шт., лавровый лист 1-2 шт., сахар 0,75 стакана, соль по вкусу (примерно 1 ст. ложка).