Вареники с картошкой (рецепт)

Рецептов приготовления вареников существует довольно много, но вареники с картошкой являются одним из любимых всеми блюдом. Данный рецепт отличается от других тем, что для начинки и подачи готовятся шкварки из сала и благодаря этому вареники получаются очень вкусными и сытными.

Как приготовить рецепт вареники с картошкой:

1) Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде.

2) Слить воду с картофеля и приготовить пюре, а чтобы оно было пышнее и вкуснее, нужно добавить яйцо и хорошенько перемешать.

3) Приготовить шкварки для начинки. Половину нормы сала помыть и удалить шкурку, нарезать мелкими кубиками и обжарить на нагретой сковороде.

4) Очистить лук, мелко нарезать и обжарить. К картофельному пюре добавить шкварки и лук, перец, перемешать.

5) Пока начинка остывает, приготовить тесто. Яйцо перемешать с солью, вылить холодную воду, перемешать и высыпать муку. Замесить крутое тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть его салфеткой и дать постоять 20-30 минут.

6) Тесто разделить на несколько частей и из каждой раскатать пласт, толщиной около 2 мм. Вырезать круглые лепешки, можно воспользоваться стаканом.

7) На центр каждой лепешки выложить чайную ложку начинки.

8 ) Тщательно слепить края вареника.

9) Дощечку или тарелку посыпать мукой и выложить вареники, поставить в морозильник.

10) В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить и аккуратно по одному выложить вареники. После того, как вода повторно закипит, уже с варениками, варить около 7 минут. Пока вареники варятся, из второй части сала приготовить шкварки для подачи, также как и для начинки. Достать вареники шумовкой или откинуть на дуршлаг, выложить в миску, полить шкварками и хорошо перемешать. Нарезать зелень укропа и посыпать вареники.

Ингредиенты для рецепта «вареники с картошкой»:

Для теста: 1 яйцо, 250 мл воды, 500 гр муки в/с, 1 ч. ложка соли.

Для начинки: 500 гр картофеля, 1 яйцо, 100 гр репчатого лука, 200 гр сала, соль, черный молотый перец.