Сырный соус (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Бульон
    0.5 стакан
  • Мука
    2-3 ст. ложка
  • Масло сливочное
    50 г
  • Сыр твердый
    100-150 г
  • Соль
    по вкусу

Описание рецепта:

Еще один соус простого приготовления, который стоит взять на заметку. Он очень быстро и просто готовится. А его вкус побудит по-новому ощутить блюдо и используемые в нем ингредиенты. Сырный соус великолепно подойдет и к макаронным изделиям, и к мучным, и к морепродуктам.

Готовится этот соус на основе основного белого (соуса бешамель). Единственная особенность, которая серьезно может изменить и повлиять на вкус – это сыр. Выбирать следует твердые сорта и те, что более соленые. Прежде, чем добавлять сыр в соус, следует его немного подсушить.

Сырный соус лучше всего готовить небольшими порциями. Учитывая, что он готовится всего несколько минут, не составит сложности приготовить, если потребуется дополнительную порцию. Все дело в том, что сырный соус вкусен пока не застынет. В холодном и изрядно остывшем виде он совершенно невкусный. К тому же взявшийся комками сыр, согласитесь, будет выглядеть совсем неэстетично. Чтобы сырный соус подольше остывал и не обветрился, необходимо смазать его поверхность сливочным маслом.

Этапы приготовления:

1) На сковороде растопить масло, добавить просеянную муку и, перемешивая, вроде как заварить массу.

1) На сковороде растопить масло, добавить просеянную муку и, перемешивая, вроде как заварить массу.

2) Переложить полученную массу в посуду для приготовления горячих соусов, залить куриным немного подсоленным бульоном, хорошенько размешать деревянной лопаткой. Размешивать до тех пор, пока все комки не исчезнут, а соус не станет кашеобразной массой. Посолить по вкусу.

2) Переложить полученную массу в посуду для приготовления горячих соусов, залить куриным немного подсоленным бульоном, хорошенько размешать деревянной лопаткой. Размешивать до тех пор, пока все комки не исчезнут, а соус не станет кашеобразной массой. Посолить по вкусу.

3) Потереть на мелкой терке слегка подсушенный твердый сыр.

3) Потереть на мелкой терке слегка подсушенный твердый сыр.

4) Всыпать в приготовленный слегка остывший соус тертый сыр.

4) Всыпать в приготовленный слегка остывший соус тертый сыр.

5) При помощи деревянной лопатки или ложки быстро массу перемешать. Переложить соус в соусник. Сверху по поверхности соуса помазать кусочком сливочного масла. Также кусочек масла положить в сам соусник и подать к столу.

5) При помощи деревянной лопатки или ложки быстро массу перемешать. Переложить соус в соусник. Сверху по поверхности соуса помазать кусочком сливочного масла. Также кусочек масла положить в сам соусник и подать к столу.

Бульон (0,5 стакана), мука (2-3 столовые ложки), сливочное масло (50 грамм), сыр твердый (100-150 грамм), соль (по вкусу)

Ингредиенты:

Бульон (0,5 стакана), мука (2-3 столовые ложки), сливочное масло (50 грамм), сыр твердый (100-150 грамм), соль (по вкусу)