Щи из свежей капусты (пошаговый рецепт с фото)

Возможность сохранять белокочанную капусту длительное время позволяет нам готовить из этого овоща блюда практически круглый год. Одно из самых распространенных блюд – щи из свежей капусты. Зимой наваристые щи помогают сохранять энергию и тепло.

Как приготовить рецепт щи из свежей капусты:

1) Сварить мясной бульон. Мясо можно брать любое на ваш вкус, я использовала свиные ребрышки. Промыть мясо на косточках, залить водой и поставить на огонь. При закипании снять пену, посолить и варить в течение 2 часов.1) Сварить мясной бульон. Мясо можно брать любое на ваш вкус, я использовала свиные ребрышки. Промыть мясо на косточках, залить водой и поставить на огонь. При закипании снять пену, посолить и варить в течение 2 часов.

2) Бульон процедить, вынуть мясо, отделить от косточек и снова опустить в бульон.2) Бульон процедить, вынуть мясо, отделить от косточек и снова опустить в бульон.

3) Капусту нашинковать. Можно нарезать квадратиками или тонкой соломкой.3) Капусту нашинковать. Можно нарезать квадратиками или тонкой соломкой.

4) Опустить капусту в кипящий бульон, когда еще раз закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой минут 40.4) Опустить капусту в кипящий бульон, когда еще раз закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой минут 40.

5) Картофель очистить, нарезать кубиками.5) Картофель очистить, нарезать кубиками.

6) Картофель добавляем в щи минут через 15 после закладывания капусты.6) Картофель добавляем в щи минут через 15 после закладывания капусты.

7) Для заправки натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кусочками лук, пассируем в небольшом количестве масла до золотистого цвета. В летний сезон можно добавить помидоры дольками и сладкий перец, зимой эти овощи добавляем по возможности.7) Для заправки натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кусочками лук, пассируем в небольшом количестве масла до золотистого цвета. В летний сезон можно добавить помидоры дольками и сладкий перец, зимой эти овощи добавляем по возможности.

8) За 10 минут до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком, которые потом нужно будет удалить. 8) За 10 минут до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком, которые потом нужно будет удалить.

9) Заправляем щи пассированными овощами и, если нет свежей зелени, то добавляем прямо в кастрюлю замороженную зелень или сушеную. 9) Заправляем щи пассированными овощами и, если нет свежей зелени, то добавляем прямо в кастрюлю замороженную зелень или сушеную.

10) При подаче кладем в щи сметану, посыпаем свежей зеленью (если есть). Тарелочка горячих щей из свежей капусты во время обеда  согревает и дает силы на весь день. 10) При подаче кладем в щи сметану, посыпаем свежей зеленью (если есть). Тарелочка горячих щей из свежей капусты во время обеда согревает и дает силы на весь день.

500 г мяса на косточках, 3 литра бульона, 500 г капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. подсолнечного масла для пассировки овощей, лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу, сметана для заправки.

Ингредиенты для рецепта «щи из свежей капусты»:

500 г мяса на косточках, 3 литра бульона, 500 г капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. подсолнечного масла для пассировки овощей, лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу, сметана для заправки.