Рисовая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Рис
    1 стакан
  • Молоко
    3 стакан
  • Ванильный сахар
    по вкусу
  • Масло сливочное
    100 г

Описание рецепта:

Рисовая каша на молоке – прекрасное блюдо для завтрака. Причем не только деткам ее можно предложить. Взрослым тоже рекомендую отведать. И на это есть две главные причины:

  • Во-первых, блюдо вкусное. А значит, удовольствие от завтрака гарантировано.
  • Во-вторых, рисовая каша на молоке полезна и питательна. Про голод можно будет надолго забыть. Да и порцию полезностей обязательно получите.

Готовится рисовая каша на молоке, с одной стороны, очень просто. Крупу заливаем молоком и варим до готовности, добавив сахар. Но в тот же момент нельзя ее оставлять без внимания и отвлекаться от готовки. Секунда – и каша подгорела. А это однозначно испортит вкус.

У меня есть два секрета варки молочной каши:

  1. Рис я всегда пропариваю, заливая кипятком. Он разбухнет, а значит, быстрее сварится.
  2. Молоко я предварительно подогреваю. И это тоже влияет на скорость приготовления.

Я покажу рецепт, на который можно опираться. Если решите положить в кашу дополнительные ингредиенты, то можно приумножить богатство вкуса. Можно в готовую кашу добавить изюм или курагу, цукаты, грецкий орех.

Я также нередко поливаю ее перед подачей ягодным вареньем, джемом или желе (ягодное пюре, перетертое с сахаром). Да и просто посыпать свежими ягодами (малиной, смородиной, клубникой) можно. Получится тоже очень весело и вкусно. А теперь перехожу к рецепту.

Этапы приготовления:

1) Рис (я советую использовать круглый) промыть в холодной воде несколько раз, а после залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить минут на 10. Такая баня распарит рис и повлияет на скорость варки. Через 10-15 минут сливаем воду и перекладываем рис в металлическую кастрюлю с толстым дном. Идеально подойдет чугунная.

1) Рис (я советую использовать круглый) промыть в холодной воде несколько раз, а после залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить минут на 10. Такая баня распарит рис и повлияет на скорость варки. Через 10-15 минут сливаем воду и перекладываем рис в металлическую кастрюлю с толстым дном. Идеально подойдет чугунная.

2) Теперь заливаем рис молоком в указанной пропорции. Молочко обязательно подогреть предварительно, но не кипятить. Варим на слабом огне, накрыв крышкой пару минут. Добавить сахар. Я добавляю ванильный, чтобы рисовая каша на молоке получилась ароматной и приятной на вкус.

2) Теперь заливаем рис молоком в указанной пропорции. Молочко обязательно подогреть предварительно, но не кипятить. Варим на слабом огне, накрыв крышкой пару минут. Добавить сахар. Я добавляю ванильный, чтобы рисовая каша на молоке получилась ароматной и приятной на вкус.

3) Теперь готовим, периодически перемешивая, минут 10. Следите, чтобы молоко не сбежало и не пригорело. Иначе это отразится на вкусе.

3) Теперь готовим, периодически перемешивая, минут 10. Следите, чтобы молоко не сбежало и не пригорело. Иначе это отразится на вкусе.

4) Теперь попробуйте кашу. Если рисинки уже дошли до готовности, добавляем в кастрюлю сливочное масло и накрываем крышкой. Оставить на горячей плите на некоторое время. Пусть рисовая молочная каша отдохнет и пропитается маслом. Перемешиваем и сервируем. Также можно  немного маслица положить в каждую порцию. Ну, что же, мой завтрак готов.

4) Теперь попробуйте кашу. Если рисинки уже дошли до готовности, добавляем в кастрюлю сливочное масло и накрываем крышкой. Оставить на горячей плите на некоторое время. Пусть рисовая молочная каша отдохнет и пропитается маслом. Перемешиваем и сервируем. Также можно немного маслица положить в каждую порцию. Ну, что же, мой завтрак готов.

Рис 1 стакан, молоко 3 стакана, ванильный сахар по вкусу, масло сливочное 100 г.

Ингредиенты:

Рис 1 стакан, молоко 3 стакана, ванильный сахар по вкусу, масло сливочное 100 г.