Пшенная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Пшенная каша – это блюдо, хорошо известное еще в библейские времена. На Руси она также была необыкновенно популярна многие столетия. Когда-то, когда еще не был известен картофель – каша была одним из основных блюд в рационе крестьян. У современников пшенная каша, к сожалению, не столь популярна – и зря.

Сейчас мы сомневаемся в качестве многих продуктов, пшенка же была и остается кладезем полезных веществ. Пшенная крупа содержит витамины А, В1, В2, В5, РР, натуральную клетчатку, несколько видов крахмалов, аминокислоты, калий, магний, железо, фосфор, фтор, сахара и другие полезные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Пшенная каша известна, как продукт, способный выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому она особенно ценна для жителей загрязненных зон и мегаполисов. Употребление этой каши способствует нормализации функционирования пищеварительной системы, восстановлению энергетического баланса, укреплению тканей организма, придает силы.

Пшенную кашу рекомендуют регулярно употреблять кардиологи, так как она снижает риск заболевания атеросклерозом, способствует уменьшению уровня холестерина в крови, очищению сосудов. Словом, этот продукт полезен и взрослым и детям, нужно только иметь в виду, что детям эта каша рекомендуется только с трехлетнего возраста.

Как приготовить рецепт пшенная каша на молоке:

1) На два стакана молоко добавить полстакана воды. Вскипятить.1) На два стакана молоко добавить полстакана воды. Вскипятить.

2) В кипящее молоко добавить пшенную крупу.2) В кипящее молоко добавить пшенную крупу.

3) Не переставая помешивать, добавим сахар и соль.3) Не переставая помешивать, добавим сахар и соль.

4) Накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне минут 15. Затем укутать кастрюлю полотенцем и поставить кашу на «дозревание». Можно обойтись и без дозревания – просто варить кашу дольше. При этом надо следить, чтобы она не подгорела.4) Накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне минут 15. Затем укутать кастрюлю полотенцем и поставить кашу на «дозревание». Можно обойтись и без дозревания – просто варить кашу дольше. При этом надо следить, чтобы она не подгорела.

5) Готовую кашу употреблять с маслом. По желанию, можно добавить изюм. 5) Готовую кашу употреблять с маслом. По желанию, можно добавить изюм.

молоко – 2 стакана, пшенная крупа – 3-4 ст. ложки с верхом, вода – 0,5 стакана, сахар – 2 ст. ложки, щепотка соли, масло – 20-30 гр.

Ингредиенты для рецепта «пшенная каша на молоке»:

молоко – 2 стакана, пшенная крупа – 3-4 ст. ложки с верхом, вода – 0,5 стакана, сахар – 2 ст. ложки, щепотка соли, масло – 20-30 гр.