Манка: польза, вред, рецепты

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Что такое манка? В понимании детей – это каша, молочная и сладкая, с комочками или без. Большинству даже далеких от кулинарии взрослых известно, что готовят ее из одноименной крупы. А вот о том, что манка – это важный ингредиент многих рецептов и весьма ценный на кухне продукт, знает далеко не каждый.

Манка: вкусные рецепты

При правильном приготовлении, даже обыкновенная манная каша получится удивительно вкусной и аппетитной. А уж если затеете печь манник, рецепты и вовсе порадуют вас многообразием ингредиентов и вариантов оформления!

Манная крупа годится для любых запеканок, овощных и мясных котлет, клёцок, сырников и биточков, нежных супов и сладких пудингов. Манка хороша в качестве панировки, может применяться для загущения ягодной начинки и использоваться в рецептах кремов для тортов.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Манка: польза и вред

Манная крупа входит в большинство детских и диетических меню, что не случайно. Основная польза ее в том, что она богата легкоусвояемым растительным белком (10,3 г/100 г) и углеводами (70,6 г/100 г), является хорошим источником энергии, питательна.

Рецепты с манкой обогащают рацион марганцем и кремнием, пищевыми волокнами и витамином РР. Манная крупа содержит витамин Е и группы В, фосфор и медь. Польза манки заключается также в ее благотворном воздействии на пищеварительную систему.

Вред манной крупы – понятие относительное. Так, манку не стоит добавлять в рацион маленьких детей чаще 1 раза в неделю (она мешает усвоению кальция), ее нельзя употреблять людям с аллергией на глютен. Кроме того, манка довольно калорийна (333 ккал/100 г) и может нанести вред фигуре, при чрезмерном ее употреблении.

Манка: тайна названия

Манка, или манная крупа, представляет собой очень сильно измельченные зерна пшеницы. Однако своим названием она оказалась обязанной вовсе не им, а маннику – злаковому растению, некогда используемому для приготовления муки и каши. По вкусу каша из измельченных зерен пшеницы схожа с кашей из молотых зерен манника, что и определило ее название.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>