Колядки (рецепт)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

«Колядками» раньше называли печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц — «коровки», «козули» и т.д. Самую большую «коляду» уносили в хлев и оставляли там до крещения. На крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. Коми-пермяки — хлебные «козульки» хранили до крещения в боженице, а затем так же скармливали животным, которых та или иная «козулька» изображала. Данное кушанье больше распространено в России. Колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Удивительно, но колядки, как кушанье, распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Приготовление:

1) Муку смешать с жидкостью (вода, молоко, простокваша, сметана), посолить. Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой.

2) Раскатать тесто в жгут. Нарезать на равные кусочки. Слепить шарики и сделать из них тонкие лепешки (треугольники, квадратики). Или можно слепить не лепешки, а какую-нибудь живность (птичек, зверюшек) Если сделали лепешки (треугольники, квадратики), то можно положить начинку и защипать или загнуть края.

3) Выложить на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200-220 С до готовности.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а со сладкими начинками – к чаю, медовухе, молоку.

Ингредиенты:

2 стакана муки (ржаной, пшеничной или 1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной), 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана), 1/8 ч. ложки соли, начинка (по желанию), 1 яйцо для смазывания.

Мы слушаем mp3 повсюду — на улице через наушники, в социальных сетях онлайн. Любимая музыка поднимает настроение, вызывает желание подпевать исполнителю и радоваться жизни. А тексты песен, русских и зарубежных, можно найти в интернете на сайте morepesen.ru, коллекция которого постоянно пополняется.
загрузка…

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>