Капуста пелюстка (пошаговый рецепт с фото)

Вот так закуска! Капуста пелюстка в нашей семье очень любима. Независимо от того, лето на дворе или зима, пелюстка всегда присутствует на праздничном столе.

Готовлю ее я двумя способами. Первый: закидываю порезанную капусту со свеклой в бочку и, посыпав щедро солью, оставляю в прохладном месте. Бочку закрываю подходящей крышкой и ставлю пресс. Через дней 5 моя капуста пелюстка готова.

А второй способ мне нравится больше. Я капусту складываю в банку или в специальные пищевые ведра и заливаю горячим рассолом. Уже через сутки она будет готова.

Конечно, капусту пелюстку, приготовленную вторым способом, не назовешь полезной. Ведь в рассоле используется уксус. А это, как ни крути, вредно. Но для разнообразия закуска очень даже подходящая. И именно такой способ приготовления я хочу показать.
Хранится такая капуста в холодильнике достаточно долго. Можно хранить в подвале (если, конечно, он имеется в хозяйстве).

Как приготовить рецепт капуста пелюстка:

1) Капусту порезать крупными кубиками. Кубики должны быть такого размера, чтобы их можно было без труда вложить в банку или ту емкость, в которой будет капуста мариноваться.1) Капусту порезать крупными кубиками. Кубики должны быть такого размера, чтобы их можно было без труда вложить в банку или ту емкость, в которой будет капуста мариноваться.

2) Подготовим свеклу. Я нарезаю этот овощ соломкой.2) Подготовим свеклу. Я нарезаю этот овощ соломкой.

3) Выкладываем в банку капусту и свеклу (слоями). Не утрамбовывать. 3) Выкладываем в банку капусту и свеклу (слоями). Не утрамбовывать.

4) Варим рассол для капусты пелюстки. Для этого необходимо накипятить воду. Добавить в нее соль, сахар, уксус, черный горький и душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр. Кипятим 10 минут. 4) Варим рассол для капусты пелюстки. Для этого необходимо накипятить воду. Добавить в нее соль, сахар, уксус, черный горький и душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр. Кипятим 10 минут.

5) Заливаем рассол в банку и оставляем остывать при комнатной температуре. После убираем в холодильник. Через 12 часов капуста пелюстка будет готова, можно пробовать. 5) Заливаем рассол в банку и оставляем остывать при комнатной температуре. После убираем в холодильник. Через 12 часов капуста пелюстка будет готова, можно пробовать.

Ингредиенты для рецепта «капуста пелюстка»:

Капуста белокочанная 1,5 кг, свекла 1-2 шт., вода 1,5 л, сахар 1 стакан, уксус 1 стакан, соль 3 ст. ложки, специи (указаны в рецепте) по вкусу.