Как варить суп из сушеных грибов (пошаговый рецепт с фото)

В России всегда употребляли в пищу грибы. Питательный, вкусный, а главное — дешевый продукт. И сохранить их на зиму считалось делом обычным в каждой крестьянской семье.

Лучшим же способом сохранения считается сушка грибов — и места много не занимают, и храниться могут бесконечно долго. А уж блюда, приготовленные из сушеных грибов, не поддаются никакому описанию: аромат бесподобный, вкус просто божественный.

Как варить суп из сушеных грибов, традиционного русского продукта, я сейчас расскажу.

Как приготовить рецепт как варить суп из сушеных грибов:

1) Сушеные грибы - продукт очень легкий. Часто в домах нет таких чувствительных весов, которые бы смогли точно сказать, сколько же надо граммов грибов взять на кастрюлю супа. Поэтому я отмеряю 1) Сушеные грибы — продукт очень легкий. Часто в домах нет таких чувствительных весов, которые бы смогли точно сказать, сколько же надо граммов грибов взять на кастрюлю супа. Поэтому я отмеряю «кулачками» — на 5 литров воды (или бульона) примерно полтора женских «кулачка».

2) Прежде чем варить суп из сушеных грибов, заливаем их холодной водой и оставляем минимум на час. А лучше - подольше. 2) Прежде чем варить суп из сушеных грибов, заливаем их холодной водой и оставляем минимум на час. А лучше — подольше.

3) Грибы мелко порезать или прокрутить в комбайне. Я люблю, чтобы в супе были совсем мелкие кусочки грибов. Если кому-то нравятся покрупнее - вопрос не принципиальный. Но мелко нарезанные грибы дают больше отвара. Если вы перед сушкой грибов их хорошо промыли, то воду, в которой они замачивались, можно тоже использовать для супа. Поэтому я всегда перед сушкой тщательно мою грибы, да, сохнут дольше, но зато не приходится сливать ароматную душистую воду, которая уже впитала в себя вкус грибов.3) Грибы мелко порезать или прокрутить в комбайне. Я люблю, чтобы в супе были совсем мелкие кусочки грибов. Если кому-то нравятся покрупнее — вопрос не принципиальный. Но мелко нарезанные грибы дают больше отвара. Если вы перед сушкой грибов их хорошо промыли, то воду, в которой они замачивались, можно тоже использовать для супа. Поэтому я всегда перед сушкой тщательно мою грибы, да, сохнут дольше, но зато не приходится сливать ароматную душистую воду, которая уже впитала в себя вкус грибов.

4) Основой для грибного супа чаще служит обычная вода или овощной отвар. Я предпочитаю нежирный мясной или куриный бульон. Поэтому для супа из сушеных грибов беру постное мясо - куриные крылышки или голень, телячьи ребрышки, одним словом, где нет лишнего жира, а только легкий аромат и нежный вкус.4) Основой для грибного супа чаще служит обычная вода или овощной отвар. Я предпочитаю нежирный мясной или куриный бульон. Поэтому для супа из сушеных грибов беру постное мясо — куриные крылышки или голень, телячьи ребрышки, одним словом, где нет лишнего жира, а только легкий аромат и нежный вкус.

6) Пока кипят грибы, готовим стандартный набор суповых наполнителей: картофель, морковь, лук и вермишель.6) Пока кипят грибы, готовим стандартный набор суповых наполнителей: картофель, морковь, лук и вермишель.

7) После 15-минутного кипения отправляем все овощи разом в кастрюлю. Суп из сушеных грибов - одно из немногих блюд, в которое я не добавляю никаких специй и никогда не пережариваю лук с морковью, т. к. зажарка 7) После 15-минутного кипения отправляем все овощи разом в кастрюлю. Суп из сушеных грибов — одно из немногих блюд, в которое я не добавляю никаких специй и никогда не пережариваю лук с морковью, т. к. зажарка «забивает» вкус грибов.

8) Далее идет шаг, который при желании можно пропустить: добавляем (или не добавляем) в суп стакан жирных сливок. 8) Далее идет шаг, который при желании можно пропустить: добавляем (или не добавляем) в суп стакан жирных сливок.

9) Как только суп снова закипит после добавления сливок, высыпаем вермишель-паутинку и варим блюдо ее готовности. 9) Как только суп снова закипит после добавления сливок, высыпаем вермишель-паутинку и варим блюдо ее готовности.

10) В общем, и все. Как варить суп из сушеных грибов, я рассказала. Подавать его можно со сметаной или майонезом. 10) В общем, и все. Как варить суп из сушеных грибов, я рассказала. Подавать его можно со сметаной или майонезом.

Ингредиенты для рецепта «как варить суп из сушеных грибов»:

Вода (или нежирный бульон) 5 л, грибы сушеные по вкусу (примерно 1,5 «кулачка»), картофель 3-4 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., сливки (по желанию) 200 мл, вермишель 2,5 стакана, соль по вкусу.