Домашний кетчуп (пошаговый рецепт с фото)

Сейчас прилавки магазинов просто завалены всевозможными вариантами кетчупов. Моя дочка, как и все маленькие дети, просто обожает макароны, и обязательно требует сдобрить их кетчупом. А так как кормить мою малышку магазинным кетчупом, содержащим модифицированный крахмал, консерванты и другие «неполезности» мне совершенно не хочется, то пришлось взяться за приготовление собственного домашнего кетчупа.

Для приготовления кетчупа по этому рецепту стоит взять более мясистые и не очень сочные помидоры, например «сливку».

Как приготовить рецепт домашний кетчуп:

1) Для начала необходимо отобрать сок для последующего его уваривания. Так как при использовании соковыжималки получается довольно редкий сок, то чтобы потом не тратить много времени на уваривание лучше поступить следующим образом. Помидоры хорошенько вымыть и пробланшировать. Для этого я использую пароварку, пропаривая каждую порцию помидор по 5 минут.1) Для начала необходимо отобрать сок для последующего его уваривания. Так как при использовании соковыжималки получается довольно редкий сок, то чтобы потом не тратить много времени на уваривание лучше поступить следующим образом. Помидоры хорошенько вымыть и пробланшировать. Для этого я использую пароварку, пропаривая каждую порцию помидор по 5 минут.

2) После бланширования снять с помидор кожицу (благодаря термообработке это получается очень просто и легко) и перемолоть их с помощью блендера. Получившуюся смесь выложить в сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.2) После бланширования снять с помидор кожицу (благодаря термообработке это получается очень просто и легко) и перемолоть их с помощью блендера. Получившуюся смесь выложить в сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

3) После того как жидкость стечет вооружившись ложкой необходимо хорошенько перетереть томат через сито. Получается очень густой пюреобразный томатный сок.3) После того как жидкость стечет вооружившись ложкой необходимо хорошенько перетереть томат через сито. Получается очень густой пюреобразный томатный сок.

4) Сок поставить на огонь для уваривания. Если он довольно густой, то достаточно его прокипятить в течение получаса на медленном огне. Затем добавить все ингредиенты и проварить еще в течение получаса.4) Сок поставить на огонь для уваривания. Если он довольно густой, то достаточно его прокипятить в течение получаса на медленном огне. Затем добавить все ингредиенты и проварить еще в течение получаса.

5) Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.5) Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Ингредиенты для рецепта «домашний кетчуп»:

1,5 литра густого томатного сока (для этого необходимо примерно 4 кг. мясистых помидор), 15-20 гр. соли, 60 гр. сахара, 40 гр. уксуса, пол ч. ложки сухой горчицы, треть ч. ложки черного молотого перца, 5-6 шт. гвоздики (необходимо растолочь).