Брусничный соус (пошаговый рецепт с фото)

Самое, пожалуй, удивительное, что брусничный соус одинаково хорош с мясом, птицей и выпечкой, хотя вроде бы совершенно разные блюда. Своеобразный горьковатый привкус придает некоторую изысканность любому мясу, а благодаря цвету брусники, приготовленное блюдо становится ярким, праздничным.

Соус готовится быстро и довольно просто. Единственное условие приготовления – не переваривать соус, чтобы цвет сохранился насыщенным. Для приготовления соуса можно использовать свежую бруснику или протертую с сахаром, замороженную или моченую. Вкус соуса несколько меняется в зависимости от состояния брусники, и, следовательно, количество сахара можно менять. Допустим, соус из протертой брусники с сахаром вообще не требует добавления сахара, а в соус из моченой брусники сахара надо почти в 2 раза больше. Свой соус я готовила из свежей брусники, состав ингредиентов указан исходя из этого.

Как приготовить рецепт брусничный соус:

1) Бруснику тщательно перебрать, после чего вымыть в холодной проточной воде. Измельчить ягоду на мясорубке или в комбайне. Перемолотую бруснику поместить в кастрюлю, залить полутора стаканами воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. Варить не более 3-5 минут. Закрыть крышкой, дать немного остыть.1) Бруснику тщательно перебрать, после чего вымыть в холодной проточной воде. Измельчить ягоду на мясорубке или в комбайне. Перемолотую бруснику поместить в кастрюлю, залить полутора стаканами воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. Варить не более 3-5 минут. Закрыть крышкой, дать немного остыть.

2) Добавить сахар понемногу. Здесь надо попробовать соус, и если сладости хватает на ваш вкус, то полную порцию сахара можно не добавлять. Главное, сохранить горчинку и цвет брусники.2) Добавить сахар понемногу. Здесь надо попробовать соус, и если сладости хватает на ваш вкус, то полную порцию сахара можно не добавлять. Главное, сохранить горчинку и цвет брусники.

3) Добавить молотую корицу. Перемешать и вновь поставить на слабый огонь, довести до первых пузырьков.3) Добавить молотую корицу. Перемешать и вновь поставить на слабый огонь, довести до первых пузырьков.

4) Добавить сухое вино при постоянном помешивании. Вино сохранит цвет ягоды и придаст так называемое послевкусие. 4) Добавить сухое вино при постоянном помешивании. Вино сохранит цвет ягоды и придаст так называемое послевкусие.

5) Картофельный крахмал развести в кипяченой холодной воде, при постоянном перемешивании медленно влить крахмал в соус, чтобы не было комочков. 5) Картофельный крахмал развести в кипяченой холодной воде, при постоянном перемешивании медленно влить крахмал в соус, чтобы не было комочков.

6) Быстро перемешать соус несколько раз до загустения, варить 1-2 минуты. Не кипятить! При кипячении брусника может сменить окраску. 6) Быстро перемешать соус несколько раз до загустения, варить 1-2 минуты. Не кипятить! При кипячении брусника может сменить окраску.

Ингредиенты для рецепта «брусничный соус»:

Брусника – 500 гр., молотая корица – 2 ч. л., крахмал картофельный – 10-15 гр., песок сахарный – 150 гр., белое сухое вино – 100 мл.