Борщ без капусты (пошаговый рецепт с фото)

Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.

Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.

Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное первое блюдо. Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.

Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.

Как приготовить рецепт борщ без капусты:

1) Мясо (выбирайте то, что на косточке) помыть и, уложив в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить на большом огне до закипания. После огонь убавить. Собрать пенку. В бульон вложить неразрезанную луковицу. Минут через 15-20 варки ее вынуть. 1) Мясо (выбирайте то, что на косточке) помыть и, уложив в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить на большом огне до закипания. После огонь убавить. Собрать пенку. В бульон вложить неразрезанную луковицу. Минут через 15-20 варки ее вынуть.

2) Свеклу почистить и потереть на средней терке (можно измельчить соломкой). 2) Свеклу почистить и потереть на средней терке (можно измельчить соломкой).

3) Половину натертого овоща отправить в бульон, пусть варится.3) Половину натертого овоща отправить в бульон, пусть варится.

4) Порезать картошку кубиками. Картошка отправляется вслед за свеклой минут через 5-7. 4) Порезать картошку кубиками. Картошка отправляется вслед за свеклой минут через 5-7.

5) Приготовим зажарку. На сковороде растопить жир или влить немного растительного масла. Выложить порезанный лук, тертую морковь и свеклу. Жарим на маленьком огне и под крышкой. Периодический помешиваем.5) Приготовим зажарку. На сковороде растопить жир или влить немного растительного масла. Выложить порезанный лук, тертую морковь и свеклу. Жарим на маленьком огне и под крышкой. Периодический помешиваем.

6) Теперь добавляем к овощам томатный соус. Перемешиваем и тушим еще 3-5 минут. 6) Теперь добавляем к овощам томатный соус. Перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.

7) Перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном. Варим минут 20 на слабом огне. Солю я в конце приготовления. Также за несколько минут до окончания варки добавляю в борщ без капусты немного сахара и вливаю уксус. 7) Перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном. Варим минут 20 на слабом огне. Солю я в конце приготовления. Также за несколько минут до окончания варки добавляю в борщ без капусты немного сахара и вливаю уксус.

8) После варки оставить борщ на горячей плите под крышкой – пусть настоится. Остается только его разлить по тарелкам и, посыпав петрушкой, подать к столу. Борщ без капусты готов! 8) После варки оставить борщ на горячей плите под крышкой – пусть настоится. Остается только его разлить по тарелкам и, посыпав петрушкой, подать к столу. Борщ без капусты готов!

Ингредиенты для рецепта «борщ без капусты»:

Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.