Популярным напитком бадановый чай стал для жителей Сибири, Китая, а также Монголии. Поэтому у него есть еще два названия – монгольский чай и чигирский чай. В сильную жару он  прекрасно помогает справиться с жаждой.

Бадановый чай изготовляют на основе растения бадан. Он представляет собой ползучее растение, с довольно толстыми стеблями и корневищем, а соцветия бадана по форме похожи на метелку и вырастают до 15-50 сантиметров. Листья у растения мясистые и зеленые, но в осеннюю пору начинают менять цвет на красный. Цветки бадана по форме похожи на колокольчик, но розового цвета. Очень распространен в тайге и таежной местности – Средняя Азия, Алтай и Сибирь. Для того чтобы приготовить бадановый чай, собирают его нижние листья, которые уже успели осенью стать красными, а потом еще почернели под снегом – именно из них и готовится бадановый чай.

По внешнему виду заваренный бадановый чай довольно темный, ближе к черноватому оттенку. На вкус достаточно вязкий, но очень ароматный. Отмершие листья растения, перезимовавшие во льдах, становятся сухими и черными. Весь годовой перепад температур служит своеобразной природной ферментацией для этого чайного листа, благодаря чему из чая уходит горечь и танины. Листья, которые провели всю зиму под снегом, тщательно собираются, желательно в сезон дождей, чтобы они были немного влажными. Влажность баданового листа необходима для того, чтобы он не раскрошился во время того, как его собирают. Затем собранные листья споласкиваются в холодной воде и высушиваются с помощью солнечных лучей. Хранить бадановый чай можно только в мешке из холста.

Бадан – это очень целебное растение, основными свойствами которого является дезинфекция и противовоспалительное действие. Он прекрасно тонизирует и бодрит, хорошо помогает при сердечных болезнях, положительно влияет на ток крови. Бадан нашел свое применение и в народной медицине, где с его помощью врачуют многие желудочные и кишечные болезни человека. Кроме того, бадан применяется и при ротовых болезнях, а также при заболевшем горле. Чтобы приготовить чай из бадана, нужно примерно две столовых ложки его листьев заварить в литре кипятка и полчаса настаивать – процедить настой и можно пить бадановый чай.

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:2)
Loading ... Loading ...42

Отзывы к Рецепту "бадановый чай"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 11
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт