Бадановый чай

Популярным напитком бадановый чай стал для жителей Сибири, Китая, а также Монголии. Поэтому у него есть еще два названия – монгольский чай и чигирский чай. В сильную жару он  прекрасно помогает справиться с жаждой.

Бадановый чай изготовляют на основе растения бадан. Он представляет собой ползучее растение, с довольно толстыми стеблями и корневищем, а соцветия бадана по форме похожи на метелку и вырастают до 15-50 сантиметров. Листья у растения мясистые и зеленые, но в осеннюю пору начинают менять цвет на красный. Цветки бадана по форме похожи на колокольчик, но розового цвета. Очень распространен в тайге и таежной местности – Средняя Азия, Алтай и Сибирь. Для того чтобы приготовить бадановый чай, собирают его нижние листья, которые уже успели осенью стать красными, а потом еще почернели под снегом – именно из них и готовится бадановый чай.

По внешнему виду заваренный бадановый чай довольно темный, ближе к черноватому оттенку. На вкус достаточно вязкий, но очень ароматный. Отмершие листья растения, перезимовавшие во льдах, становятся сухими и черными. Весь годовой перепад температур служит своеобразной природной ферментацией для этого чайного листа, благодаря чему из чая уходит горечь и танины. Листья, которые провели всю зиму под снегом, тщательно собираются, желательно в сезон дождей, чтобы они были немного влажными. Влажность баданового листа необходима для того, чтобы он не раскрошился во время того, как его собирают. Затем собранные листья споласкиваются в холодной воде и высушиваются с помощью солнечных лучей. Хранить бадановый чай можно только в мешке из холста.

Бадан – это очень целебное растение, основными свойствами которого является дезинфекция и противовоспалительное действие. Он прекрасно тонизирует и бодрит, хорошо помогает при сердечных болезнях, положительно влияет на ток крови. Бадан нашел свое применение и в народной медицине, где с его помощью врачуют многие желудочные и кишечные болезни человека. Кроме того, бадан применяется и при ротовых болезнях, а также при заболевшем горле. Чтобы приготовить чай из бадана, нужно примерно две столовых ложки его листьев заварить в литре кипятка и полчаса настаивать – процедить настой и можно пить бадановый чай.