Аджика с яблоками (пошаговый рецепт с фото)

Слово «аджика» — абхазского происхождения и означает оно «соль». Абхазские чабаны, отправляясь на пастбище, брали с собою мешочек с солью, которую давали овцам. Животных начинала мучить жажда, и они пытались избавиться от нее, поедая сочную траву. Так они быстрее набирали вес. Соль в те времена стоила дорого, и абхазские пастухи тоже нашли ей применение. Они смешивали с солью жгучий перец, чеснок и ароматные травы. Так появилась аджика. В традиционную абхазскую или грузинскую аджику помидоры не входят. Красный цвет она имеет за счет красного перца. Допускается готовить приправу и из зеленых стручков. Вкусовые качества блюда не изменятся, а вот внешний вид несколько проиграет.

Аджика стала популярной далеко за пределами своей родины. Как это обычно бывает с популярными блюдами, она видоизменилась и адаптировалась под традиции местных кухонь. Сейчас соус готовится с добавлением болгарского перца, слив, яблок, хрена и других ингредиентов. С традиционной аджикой блюдо роднит острый, пикантный вкус.

Как приготовить рецепт аджика с яблоками:

1) Яблоки разрежем пополам, удалим из них серединку. То же самое сделаем с болгарским перцем.1) Яблоки разрежем пополам, удалим из них серединку. То же самое сделаем с болгарским перцем.

2) Морковь и чеснок почистим.2) Морковь и чеснок почистим.

3) Помидоры вымоем.3) Помидоры вымоем.

4) Все ингредиенты за исключением чеснока пропустим через мясорубку. 4) Все ингредиенты за исключением чеснока пропустим через мясорубку.

5) Полученную смесь поставим на маленький огонь, добавим в нее растительное масло, соль, сахар и поварим один час. Затем добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Поварим массу еще в течение часа. 5) Полученную смесь поставим на маленький огонь, добавим в нее растительное масло, соль, сахар и поварим один час. Затем добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Поварим массу еще в течение часа.

6) Банки и крышки простерилизуем, разложим в них аджику и закатаем. С острой, ароматной и аппетитной аджичкой любое блюдо будет вкуснее! 6) Банки и крышки простерилизуем, разложим в них аджику и закатаем. С острой, ароматной и аппетитной аджичкой любое блюдо будет вкуснее!

Ингредиенты для рецепта «аджика с яблоками»:

Помидоры – 2,5 кг, яблоки – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, морковь – 1 кг, жгучий перец – 120 г, соль – 1-2 ст. ложки, сахар – по вкусу, растительное масло – 0,5 л, чеснок – 120 г.