Аджика (пошаговый рецепт с фото)

Аджику можно приготовить из красного болгарского и красного острого перца с добавлением чеснока и пряных трав. В этом случае она будет очень густой, пастообразной. Но вкуснее аджика приготовленная с добавлением помидор. Именно такой рецепт и предлагаю вашему вниманию. Ее можно использовать как острый соус к шашлыку, жареному мясу, картошке. А можно добавлять в качестве приправы в готовые блюда, в самом конце варки.

Для аджики я беру равные объем уже молотого болгарского перца и помидор, но пропорции можно менять по вашему вкусу.

Как приготовить рецепт аджика:

1) Болгарский перец промыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать на четыре части. Острый перец не обязательно освобождать от семян, достаточно отрезать плодоножки.1) Болгарский перец промыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать на четыре части. Острый перец не обязательно освобождать от семян, достаточно отрезать плодоножки.

2) Помидоры промыть, нарезать на четвертинки.2) Помидоры промыть, нарезать на четвертинки.

3) Чеснок почистить, зелень тоже промыть и крупно нарезать прежде чем пропустить через мясорубку.3) Чеснок почистить, зелень тоже промыть и крупно нарезать прежде чем пропустить через мясорубку.

4) Все очищенные овощи пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Чтобы соблюсти пропорции, можно сделать так: перемалывать по очереди одну чашку болгарского перца, одну чашку помидор и так далее. Также измолоть чеснок и зелень, но через более мелкую решетку.4) Все очищенные овощи пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Чтобы соблюсти пропорции, можно сделать так: перемалывать по очереди одну чашку болгарского перца, одну чашку помидор и так далее. Также измолоть чеснок и зелень, но через более мелкую решетку.

5) Острый перец закладывать по вкусу, также как и соль, в самом конце. Аджику нужно хорошо перемешать и попробовать, добавить кориандр. Аджику не нужно сразу разливать по бутылкам или банкам. Она должна постоять при комнатной температуре в течении одной недели -10 дней. В  это время она будет «кипеть», подниматься, поэтому кастрюлю нужно выбрать чуть большего объема, и аджику нужно будет перемешивать деревянной лопаткой. Если в помещении прохладно и аджика не бродит, то можно добавить полстакана винного уксуса. 5) Острый перец закладывать по вкусу, также как и соль, в самом конце. Аджику нужно хорошо перемешать и попробовать, добавить кориандр. Аджику не нужно сразу разливать по бутылкам или банкам. Она должна постоять при комнатной температуре в течении одной недели -10 дней. В это время она будет «кипеть», подниматься, поэтому кастрюлю нужно выбрать чуть большего объема, и аджику нужно будет перемешивать деревянной лопаткой. Если в помещении прохладно и аджика не бродит, то можно добавить полстакана винного уксуса.

Болгарский перец – 3 кг. Помидоры – 3 кг. Острый красный перец – 500 гр. Чеснок – 300 гр. Сельдерей, кинзу – по одному пучку Кориандр, чабер – по столовой ложке Соль

Ингредиенты для рецепта «аджика»:

Болгарский перец – 3 кг.
Помидоры – 3 кг.
Острый красный перец – 500 гр.
Чеснок – 300 гр.
Сельдерей, кинзу – по одному пучку
Кориандр, чабер – по столовой ложке
Соль