3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Заливное я готовлю всегда на праздничный стол. Это блюдо очень красиво смотрится среди прочих угощений и всегда пользуется успехом. Оно подойдет и на закуску, и как дополнение к основному блюду.
Чаще готовлю заливное из говяжьего языка (или телячьего – намного пикантнее). Еще говяжий (телячий) язык проще готовится и легче чистится, если сравнивать его со свиным.
Что касается сервировки, то здесь масса вариантов. Если есть время (а обычно его не хватает), можно приготовить заливное порционно и каждому гостю подать персональное угощение. Я же чаще выкладываю язык на большом блюде с высокими бортиками и в качестве дополнения выкладываю овощи и зелень.
Бульон я предпочитаю не смешивать с желатином. Чтобы заливное хорошо застыло, во время варки к языку добавьте куриные и утиные лапки. Также для застывания хорошо использовать рыбную чешую (ее следует поместить в мешочек из марли).
Обязательно бульон перед заливкой процедить. Чтобы он получился прозрачным, варить только на слабом огне сразу после закипания.
Остальные тонкости приготовления расскажу в рецепте.
Как приготовить рецепт заливное из говяжьего языка:
2) Примерно минут через 40 после того, как вода закипела, следует язык вынуть и почистить. Старайтесь это сделать как можно быстрее. По мере остывания языка процесс чистки серьезно усложняется. Чтобы было легче снять быстро все несъедобное с продукта, сразу после извлечения из кастрюли подставьте говяжий язык под струю холодной воды.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
3) Далее заливаем новой водой, предварительно доведенной до кипения. Сюда же в кастрюлю советую положить куриные лапки (почищенные и помытые). Начнет снова собираться пенка. Ее нужно самым тщательным образом снять. После повторного закипания варим на самом маленьком огне. Говяжий язык варится очень долго, где-то около 3 часов. Телячий язык немного быстрее дойдет до готовности. Как только сняли пенку, можно в бульон добавить специи и соль. Обязательно положите душистый перец и лавровый лист.
4) Примерно через пару часов варки следует проверить степень готовности языка. В самом толстом месте проткните ножом язык. Если лезвие входит легко, а также в месте укола не выделяется красноватая жидкость, можно считать язык готовым. Вынимаем, остужаем и нарезаем колечками.
5) Бульон перед готовкой заливного обязательно процедить через сито с марлей.
6) Формируем заливное из говяжьего языка. Выкладываем порезанный язык на блюдо. Раскладывать можно хаотично или по кругу.
7) В качестве яркого дополнения к языку я буду использовать огурцы и помидоры. Нарезать и разложить на блюде поверх языка. А еще я выложу веточки петрушки прямо на овощи.
8) Остается залить остывшим бульоном язык с овощами и отправить блюдо в холодное место до полного застывания. Заливное из говяжьего языка подается к столу, как только застынет. Можно сервировать порционно, предварительно разрезав заливное и выложив на персональные тарелки.
Ингредиенты для рецепта «заливное из говяжьего языка»:
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>