3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Мы очень любим манты. Эти большие пельмени, ну, никак не могут быть нелюбимы. Есть в них что-то такое особенное, что невозможно отказаться скушать. И пусть блюдо это калорийное.
Существует множество рецептов приготовления этих больших пельменей. Я всегда считала, что манты по-узбекски отличаются формой и рецептом приготовления мяса. Но, пообщавшись на форумах, узнала, что все намного сложнее. Одни утверждают, что узбекских мант не бывает. Другие говорят, что в Узбекистане их готовят с картошкой и зеленым луком. Было мнение, что основное отличие этих пельменей именно в форме. Решила разобраться в этом и обратилась к старым кулинарным книгам.
Как оказалось, действительно, манты нельзя назвать истинно узбекским блюдом. Скорее, рецепт был позаимствован у соседей и немного изменен. В одной старой кулинарной книге я нашла несколько рецептов приготовления. И решила повторить на своей кухне один из предлагаемых.
В чем особенность (в двух словах)? Во-первых, фарш должен быть рубленный. И это правило я опустила – в хозяйстве имелся уже перекрученный при помощи мясорубки фарш. А также по правилам в него добавляют курдючный жир. И с ним у меня тоже напряженка, поэтому я добавила просто бараний жир, срезанный с куска мяса. Во-вторых, тесто замешивается эластичное и раскатывается очень тонко. В-третьих, манты по-узбекски должны быть определенной формы. А именно: сначала они слепляются конвертиком, а после края защипываются.
На мой взгляд, мои манты по-узбекски удались. Предлагаю рецепт на пробу.
Как приготовить рецепт манты по-узбекски:
2) Теперь подготавливаем фарш. Я смешала в равном количестве телятину и баранину, добавила бараний жир. И, конечно, перемешала со специями и солью.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
3) Далее в фарш добавляется измельченный лук, чеснок и мелко порезанная петрушка.
4) А также добавляется яйцо. Все хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы специи раскрылись.
5) Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружки подходящей формы (удобно это делать большой круглой формой для печенья или бокалом).
6) Далее будем лепить манты по-узбекски. Выкладываем в центр порцию мяса. Защипываем края, как на фото.
7) Готовятся манты на пару. Если у вас есть специальная посуда для приготовления блюда, то вам повезло. Если же мантоварки (узбеки называют ее мантикаскон) нет, то подойдет кастрюля с решеткой для приготовления пищи на пару. Готовые манты смазать растопленным сливочным маслом и можно сервировать и пробовать. Обычно их подают со сливочным соусом и поджаренным луком, но мы будем наслаждаться вкусом с кетчупом и сметаной.
Ингредиенты для рецепта «манты по-узбекски»:
Для теста
Молоко 100 мл, яйцо 2 шт., мука (сколько возьмет тесто), сахар 1 ст. ложка, соль 1-1,5 ч. ложки, масло сливочное (для смазывания в конце приготовления) 50 г.
Для фарша
Баранина 600 г, телятина 600 г, яйцо 1-2 шт., сало или жир бараний 150 г, лук репчатый (крупный) 1 шт., петрушка 50 г, чеснок 3-4 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>