Шарлотка с яблоками в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

В этом рецепте расскажу, как готовится шарлотка с яблоками в мультиварке. Это будет один из вариантов базового, классического варианта этого пирога. В дуэте с яблоками — молотая корица, ароматная, идеально подходящая для сладкой фруктовой выпечки.

Печь шарлотку я буду в мультиварке Поларис (0517 AD). Уважаемые владельцы другой техники, можете полностью доверять пропорциям ингредиентов, но самостоятельно выбирайте общий объем продуктов и время выпекания. Мультиварки отличаются размерами чаши и мощностью, поэтому нужно учитывать их особенности. В инструкции к технике всё рассказано, посмотрите там.

Как приготовить рецепт шарлотка с яблоками в мультиварке:

1) Муку просеять через мелкое сито. Благодаря этому она обогатится кислородом, станет более рассыпчатой и однородной. Это важно для качества готовой выпечки.1) Муку просеять через мелкое сито. Благодаря этому она обогатится кислородом, станет более рассыпчатой и однородной. Это важно для качества готовой выпечки.

2) Яйца взбить в пену. Когда объем пены увеличится в 2-3 раза, подсыпать в нее сахар и продолжать взбивать.2) Яйца взбить в пену. Когда объем пены увеличится в 2-3 раза, подсыпать в нее сахар и продолжать взбивать.

3) Яблоки очистить, порезать небольшими кусочками. Просеять на них молотую корицу, хорошо всё перемешать.3) Яблоки очистить, порезать небольшими кусочками. Просеять на них молотую корицу, хорошо всё перемешать.

4) Когда яично-сахарная смесь станет светлой, высокой, пышной и плотноватой, пора в нее добавлять муку. Использовать миксер рискованно: тесто может попросту осесть, и яблочная шарлотка получится приземистой. Чтобы пирог был воздушным, пышным, муку надо не сыпать, а как бы подсеивать. Удобно использовать для этого маленькое сито с ручкой. Вмешивать муку в тесто нужно аккуратными движениями снизу вверх, не перемешивая тесто по или против часовой стрелки. Подсеяли муки — тихонько вмешали ее лопаткой, поднимая тесто снизу вверх, опять подсеяли — снова вмешали. Это не так быстро, как взбивать миксером, но результат того стоит.4) Когда яично-сахарная смесь станет светлой, высокой, пышной и плотноватой, пора в нее добавлять муку. Использовать миксер рискованно: тесто может попросту осесть, и яблочная шарлотка получится приземистой. Чтобы пирог был воздушным, пышным, муку надо не сыпать, а как бы подсеивать. Удобно использовать для этого маленькое сито с ручкой. Вмешивать муку в тесто нужно аккуратными движениями снизу вверх, не перемешивая тесто по или против часовой стрелки. Подсеяли муки — тихонько вмешали ее лопаткой, поднимая тесто снизу вверх, опять подсеяли — снова вмешали. Это не так быстро, как взбивать миксером, но результат того стоит.

5) Чашу мультиварки смазать сливочным маслом: только дно и пару сантиметров вверх по стенкам. Оставьте стенки выше сухими, пусть тесто «карабкается по ним», задерживаясь в шероховатостях. Это сделает шарлотку выше и пышней. Не беспокойтесь, ничего не прилипнет.5) Чашу мультиварки смазать сливочным маслом: только дно и пару сантиметров вверх по стенкам. Оставьте стенки выше сухими, пусть тесто «карабкается по ним», задерживаясь в шероховатостях. Это сделает шарлотку выше и пышней. Не беспокойтесь, ничего не прилипнет.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) Аккуратно вылить большую часть теста (2/3 примерно) в чашу мультиварки. Разместить на нем яблоки в корице. 6) Аккуратно вылить большую часть теста (2/3 примерно) в чашу мультиварки. Разместить на нем яблоки в корице.

7) Сверху яблок вылить оставшееся тесто.7) Сверху яблок вылить оставшееся тесто.

8) Чашу поместить в мультиварку (в этом рецепте — Поларис 0517 AD), крышку закрыть. Включить режим «Выпечка», оставив время по умолчанию — 1 час. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке начала выпекаться.8) Чашу поместить в мультиварку (в этом рецепте — Поларис 0517 AD), крышку закрыть. Включить режим «Выпечка», оставив время по умолчанию — 1 час. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке начала выпекаться.

9) Когда прозвучит сигнал о готовности, мультиварку нужно отключить. Открыв крышку, лучше накрыть чашу тонким полотенцем — пусть шарлотка с яблоками в мультиварке остывает без резкого перепада температур. Чашу можно извлечь. Дайте пирогу побыть в ней еще около 5 минут. Затем нужно аккуратно пройтись лопаткой вдоль боков пирога, отделяя его от стенок чаши.9) Когда прозвучит сигнал о готовности, мультиварку нужно отключить. Открыв крышку, лучше накрыть чашу тонким полотенцем — пусть шарлотка с яблоками в мультиварке остывает без резкого перепада температур. Чашу можно извлечь. Дайте пирогу побыть в ней еще около 5 минут. Затем нужно аккуратно пройтись лопаткой вдоль боков пирога, отделяя его от стенок чаши.

10) Накрыть чашу корзинкой-пароваркой и, придерживая ее рукой, перевернуть всё вверх дном. Таким образом можно быстро и без хлопот извлечь выпечку.10) Накрыть чашу корзинкой-пароваркой и, придерживая ее рукой, перевернуть всё вверх дном. Таким образом можно быстро и без хлопот извлечь выпечку.

11) Шарлотка с яблоками и корицей готова. В мультиварке она получается пышной, в меру влажной, нежной. Благодаря корице, эта выпечка особенно вкусна и ароматна. Готовьте с удовольствием! 11) Шарлотка с яблоками и корицей готова. В мультиварке она получается пышной, в меру влажной, нежной. Благодаря корице, эта выпечка особенно вкусна и ароматна. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для рецепта «шарлотка с яблоками в мультиварке»:

Яйцо 4 шт., мука 1 стакан, сахар 2/3 стакана (сладкоежкам можно и полный), яблоко 2 шт. (или 1 крупное), корица 1 ч. ложка.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>