Зеленый салат с креветками и крутонами (пошаговый рецепт с фото)

Этот зеленый салат с креветками и крутонами некоторым образом напоминает всем популярный «Цезарь», однако, это совершенно оригинальный салат со своими особенностями приготовления. Пусть вас не смущает слово «крутоны», оно происходит от французского «горбушка», а в кулинарии представляет собой известные всем мелкие сухарики.

Как приготовить рецепт зеленый салат с креветками и крутонами:

1) Начнем с приготовления крутонов, для этого булку нужно порезать мелкими кубиками со стороной 1-1,3 см. В отличие от обычных сухариков в этом случае лучше брать хлеб не черствый, чтобы крутоны получились хрустящими, рассыпчатыми, но не твердыми. Грубую корочку перед нарезкой ломтика хлеба лучше срезать.1) Начнем с приготовления крутонов, для этого булку нужно порезать мелкими кубиками со стороной 1-1,3 см. В отличие от обычных сухариков в этом случае лучше брать хлеб не черствый, чтобы крутоны получились хрустящими, рассыпчатыми, но не твердыми. Грубую корочку перед нарезкой ломтика хлеба лучше срезать.

2) Полить кубики оливковым или подсолнечным маслом и перемешать.2) Полить кубики оливковым или подсолнечным маслом и перемешать.

3) Выложить кубики на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, поджарить с одной стороны 5 минут, перевернуть и поджаривать еще 5 минут до красивого зарумянивания. Горячие крутоны посыпать мелко натертым сыром и оставить остужаться.3) Выложить кубики на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, поджарить с одной стороны 5 минут, перевернуть и поджаривать еще 5 минут до красивого зарумянивания. Горячие крутоны посыпать мелко натертым сыром и оставить остужаться.

4) Креветки отварить в течение 1-2 минут, остудить и очистить от панциря.4) Креветки отварить в течение 1-2 минут, остудить и очистить от панциря.

5) Приготовить соус. В качестве основы можно взять йогурт, сметану или майонез в зависимости от предпочтений в отношении легкости и калорийности. Смешать основу с мелко нарезанной зеленью петрушки и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.  Если использовать блендер, заправка получается однородной, приятного салатового цвета.5) Приготовить соус. В качестве основы можно взять йогурт, сметану или майонез в зависимости от предпочтений в отношении легкости и калорийности. Смешать основу с мелко нарезанной зеленью петрушки и выдавленным чесноком, посолить и поперчить. Если использовать блендер, заправка получается однородной, приятного салатового цвета.

6) Листья салата порвать и положить на дно порционных салатников.6) Листья салата порвать и положить на дно порционных салатников.

7) С помощью овощечистки срезать тонкие полоски с огурца, скрутить их в рулончики и поставить вертикально на листья салата. Полить немного заправкой.7) С помощью овощечистки срезать тонкие полоски с огурца, скрутить их в рулончики и поставить вертикально на листья салата. Полить немного заправкой.

8) Также овощечисткой нарезать тоненькие пластинки твердого сыра, свернуть, поместить между огуречными рулончиками. Остатки сыра порубить в крошку, посыпать сверху. Снова полить заправкой. 8) Также овощечисткой нарезать тоненькие пластинки твердого сыра, свернуть, поместить между огуречными рулончиками. Остатки сыра порубить в крошку, посыпать сверху. Снова полить заправкой.

9) Посыпать салат сверху целыми или нарезанными креветками и крутонами, украсить гребешком салата, подавать сразу, чтобы крутоны не размякли. 9) Посыпать салат сверху целыми или нарезанными креветками и крутонами, украсить гребешком салата, подавать сразу, чтобы крутоны не размякли.

10) Пикантный салатик со свежим вкусом обязательно доставит вам удовольствие, если вы не боитесь экспериментировать и не являетесь жесткими приверженцами устоявшегося семейного меню. 10) Пикантный салатик со свежим вкусом обязательно доставит вам удовольствие, если вы не боитесь экспериментировать и не являетесь жесткими приверженцами устоявшегося семейного меню.

Листья зеленого салата, 2 огурца, 100 г твердого сыра, 2-3 ломтика белого хлеба, оливковое масло для обжаривания крутонов,  150 г креветок, 2-3 ст. ложки сметаны (йогурта, майонеза), 1 зубчик чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, соль, перец.

Ингредиенты для рецепта «зеленый салат с креветками и крутонами»:

Листья зеленого салата, 2 огурца, 100 г твердого сыра, 2-3 ломтика белого хлеба, оливковое масло для обжаривания крутонов, 150 г креветок, 2-3 ст. ложки сметаны (йогурта, майонеза), 1 зубчик чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, соль, перец.