Вустерский соус (пошаговый рецепт с фото)

Для тех, кто любит легкие соусы к мясным блюдам, можно предложить сделать классический вустерский соус в домашних условиях. Не скажу, что это легко, скорее хлопотно, ведь только приправ и специй понадобится не мало. А кроме этого, соус должен выстояться, затем его надо тщательно очистить. Да и с хранением домашнего вустерского соуса тоже есть проблемы, так как хранить его надо только в холодильнике. Зато вкус вустерского соуса прекрасно возместит все хлопоты, поскольку мясо становится с ним настолько нежно-пряным, что удовлетворит любого гурмана.

Как приготовить рецепт вустерский соус:

1) Замочить луковицу на полчаса в растворе уксуса, затем измельчить.1) Замочить луковицу на полчаса в растворе уксуса, затем измельчить.

2) Чеснок измельчить, немного сбрызнуть уксусной кислотой.2) Чеснок измельчить, немного сбрызнуть уксусной кислотой.

3) На плотную марлю, сложенную в несколько слоев, выложить лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу (палочку), гвоздику, имбирь (корень) и кардамон.3) На плотную марлю, сложенную в несколько слоев, выложить лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу (палочку), гвоздику, имбирь (корень) и кардамон.

4) Завязать мешочек плотно, поскольку затем надо будет неоднократно его выжимать.4) Завязать мешочек плотно, поскольку затем надо будет неоднократно его выжимать.

5) Положить мешочек со специями в кастрюлю, добавить соевый соус и уксусную кислоту.5) Положить мешочек со специями в кастрюлю, добавить соевый соус и уксусную кислоту.

6)Добавить сахарный песок, тамаринд, немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем оставить на слабом огне на полчаса.6)Добавить сахарный песок, тамаринд, немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем оставить на слабом огне на полчаса.

7) Смешать карри, порезанный анчоус, немного воды, соль. 7) Смешать карри, порезанный анчоус, немного воды, соль.

8) Вылить смесь в кастрюлю с горячим соусом, немного поварить. Снять с огня, остудить. 8) Вылить смесь в кастрюлю с горячим соусом, немного поварить. Снять с огня, остудить.

9) Мешочек со специями переложить в стеклянную банку, туда же вылить содержимое кастрюли. Закрыть крышкой, поставить в холодильник. Каждый день мешочек надо отжимать, а соус тщательно перемешивать. Через неделю мешочек надо убрать из соуса. Готовый вустерский соус надо хранить в холодильнике в небольших бутылочках. 9) Мешочек со специями переложить в стеклянную банку, туда же вылить содержимое кастрюли. Закрыть крышкой, поставить в холодильник. Каждый день мешочек надо отжимать, а соус тщательно перемешивать. Через неделю мешочек надо убрать из соуса. Готовый вустерский соус надо хранить в холодильнике в небольших бутылочках.

лук репчатый – 1 шт., чеснок свежий (жгучий) - 2 зубчика, имбирь корень или молотый имбирь, анчоус – 1 шт., перец черный горошком - 1 ч. л., семена горчицы – 3 ст.л., соль мелкая - 3 ст. л., карри - 0,5 ч. л., корица палочкой или молотая – 0,5 ч.л., молотый красный перец - 0,5 ч. л., гвоздика - 1 ч. л., кардамон - 0,5 ч. л., уксусная кислота - 2 ст., сахарный песок – 100 гр., соевый соус – полстакана, тамаринд – по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «вустерский соус»:

лук репчатый – 1 шт., чеснок свежий (жгучий) — 2 зубчика, имбирь корень или молотый имбирь, анчоус – 1 шт., перец черный горошком — 1 ч. л., семена горчицы – 3 ст.л., соль мелкая — 3 ст. л., карри — 0,5 ч. л., корица палочкой или молотая – 0,5 ч.л., молотый красный перец — 0,5 ч. л., гвоздика — 1 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., уксусная кислота — 2 ст., сахарный песок – 100 гр., соевый соус – полстакана, тамаринд – по вкусу.