Варенье из айвы (пошаговый рецепт с фото)

Ароматная и полезная айва, которая представляет собой смесь груши и яблока, хоть и известна еще со времен древних греков, но сейчас редко появляется на наших столах. Я и сама нечасто ее покупаю, поскольку, хоть и широты у нас благоприятствующие для ее выращивания, но мало кто на самом деле этим занимается. А зря, ведь айва очень полезна и из нее можно приготовить массу всего вкусного.

На днях мне повезло, и я купила у бабули на рынке 1,5 кг шикарной спелой айвы. Часть ее была использована на айвовый компот. А основную часть фруктов я использовала для приготовления варенья.

Варенье из айвы, кстати, не только очень вкусное, но и полезное. Оно помогает при простуде, а также благотворно влияет на работу кишечника.

Большинство хозяек при приготовлении варенья снимает с айвы кожицу, хотя в этом нет никакой необходимости, наоборот, благодаря кожице готовое варенье приобретает красивый аппетитный оттенок. И на вкус готового варенья это никак не влияет. Да и к тому же экономит массу времени.

Как приготовить рецепт варенье из айвы:

1) Айву хорошенько вымыть от ворсинок. Порезать каждый фрукт на четыре части. Удалить семена. Затем порезать каждую четвертинку в произвольной форме. Например, можно порезать тонкими полосками или кубиками. Я обычно разрезаю каждую четвертинку вдоль еще на две-три части, а затем нарезаю поперек.1) Айву хорошенько вымыть от ворсинок. Порезать каждый фрукт на четыре части. Удалить семена. Затем порезать каждую четвертинку в произвольной форме. Например, можно порезать тонкими полосками или кубиками. Я обычно разрезаю каждую четвертинку вдоль еще на две-три части, а затем нарезаю поперек.

2) Сложить айву в кастрюлю и добавить воды. Воды много добавлять не нужно, так как в процессе варки фрукты пустят сок. Отварить айву до размягчения кусочков минут 6-10 после закипания на среднем огне.2) Сложить айву в кастрюлю и добавить воды. Воды много добавлять не нужно, так как в процессе варки фрукты пустят сок. Отварить айву до размягчения кусочков минут 6-10 после закипания на среднем огне.

3) Когда айва размягчится, отвар необходимо слить в другую кастрюлю. Часть отвара слить в стакан (примерно 250 мл). Эта часть нам не понадобится. Я обычно добавляю еще воду и сахар и пью как компот. В остальную часть отвара добавить половину порции сахара и поставить на огонь. Довести до растворения сахара и закипания сиропа.3) Когда айва размягчится, отвар необходимо слить в другую кастрюлю. Часть отвара слить в стакан (примерно 250 мл). Эта часть нам не понадобится. Я обычно добавляю еще воду и сахар и пью как компот. В остальную часть отвара добавить половину порции сахара и поставить на огонь. Довести до растворения сахара и закипания сиропа.

4) Когда сироп будет готов, отправить его к кусочкам фруктов. Туда же высыпать оставшийся сахар. Поставить все на огонь и варить варенье из айвы на медленном огне (так чтобы на поверхности появлялись только мелкие пузырьки) еще минут 40. В конце добавить лимонный сок и проварить еще 5 минут. 4) Когда сироп будет готов, отправить его к кусочкам фруктов. Туда же высыпать оставшийся сахар. Поставить все на огонь и варить варенье из айвы на медленном огне (так чтобы на поверхности появлялись только мелкие пузырьки) еще минут 40. В конце добавить лимонный сок и проварить еще 5 минут.

5) Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрутить крышкой. Варенье из айвы будет очень кстати зимой, поскольку получается не только вкусным, но и целебным, особенно при простуде. 5) Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрутить крышкой. Варенье из айвы будет очень кстати зимой, поскольку получается не только вкусным, но и целебным, особенно при простуде.

Айва 1 кг, сахар 1 кг, вода 600 мл, лимонный сок 1 ст. ложка.

Ингредиенты для рецепта «варенье из айвы»:

Айва 1 кг, сахар 1 кг, вода 600 мл, лимонный сок 1 ст. ложка.