Укроп и петрушка — здоровья кладовушка

Зелень добавляется нами в супы и салаты, к мясным и рыбным блюдам. Без нее блюдам как будто чего-то не хватает, а с нею они сразу становятся аппетитнее на вид и ароматнее. Укроп и петрушка − самая популярная и самая универсальная зелень, доступная в любое время года.

При резке зелени рекомендуется использовать химически инертные лезвия − вы можете купить керамические ножи в спб и быть уверенными в сохранности всех витаминов и 100%-ной пользе покрошенного ими сырья.

Петрушка: полезные свойства

Пряная, с резными листьями петрушка в Греции считалась священной. Ее использовали не в пищу, а для плетения венков. Позже, когда лекарями были открыты полезные свойства петрушки, эту травку стали активно применять в качестве растительного снадобья.

Наиболее известны следующие полезные свойства петрушки: способность нормализовать работу щитовидной железы и регулировать уровень глюкозы в крови, ликвидировать отеки и застойные явления, оздоровлять сердечно-сосудистую систему и улучшать зрение.

Установлено, что петрушка является лидером среди трав по содержанию минералов (калий, натрий, цинк, магний, железо) и фолиевой кислоты. В ней много витамина С: 50 г ее листьев или стеблей полностью покрывают суточную потребность взрослого человека. Петрушка может быть засушена, засолена (на 1 кг зелени 150-200 г соли) или заморожена впрок.

Укроп: полезные свойства

Зелень укропа содержит витамины (С, группы В, РР, фолиевую кислоту), минералы (железо, калий, натрий, фосфор и др.), каротин и растительные белки. Она богата клетчаткой и эфирными маслами. Самым витаминным является свежесрезанный и замороженный укроп. Также укроп можно засолить (на 1 кг зелени 150-200 г соли) или засушить.

Широко известны такие полезные свойства укропа, как: способность устранять боли и колики в кишечнике, уменьшать гипертонию, устранять отеки и застойные явления, подавлять патогенную флору в кишечнике. Укроп полезен при спазме сосудов, нарушениях пищеварения и бессоннице. Добавляйте его в овощные салаты и будьте здоровы!