Украшение салатов

Искусство хозяйки заключается не только в том, чтобы вкусно приготовить, но и еще и подать в таком виде, чтобы от одного взгляда уже пробуждался аппетит.
Украшение салатов в последнее время становится все более популярным, а искусству нарезки фруктов и овощей, карвингу, специально обучаются. Впрочем, с простейшими украшениями может справиться любая хозяйка, для этого не нужны специальные курсы, а всего лишь немного терпения и старания.
Салаты украшают теми продуктами, из которых состоит сам салат или сочетаемыми с основными ингредиентами, так как предполагается, что украшения должны быть также съедены в процессе трапезы.

Украшение салатов в виде «розочки» из помидора

2) Разворачиваем срезанную ленту на доске, мякотью кверху.2) Разворачиваем срезанную ленту на доске, мякотью кверху.

3) Закручиваем ленточку снова в спираль, поместив верхнюю часть, срезанную с помидора, в основание. Получается «розочка» Здесь она сделана из «зимнего» помидора, поэтому более мясистая.3) Закручиваем ленточку снова в спираль, поместив верхнюю часть, срезанную с помидора, в основание. Получается «розочка» Здесь она сделана из «зимнего» помидора, поэтому более мясистая.

4) А эта «розочка»  вырезана летом, когда помидоры сочнее, здесь оптимальный по толщине срез, и «розочка» выглядит изящнее.4) А эта «розочка» вырезана летом, когда помидоры сочнее, здесь оптимальный по толщине срез, и «розочка» выглядит изящнее.

Украшение салатов в виде «цветка» из помидоров

6) Закругляем лепестки, завершая форму цветка.6) Закругляем лепестки, завершая форму цветка.

7) Если в серединку положить мелко накрошенный желток и добавить несколько листиков из огурца или петрушки, наш «аленький цветочек» раскроется во всей красе на поверхности салата. 7) Если в серединку положить мелко накрошенный желток и добавить несколько листиков из огурца или петрушки, наш «аленький цветочек» раскроется во всей красе на поверхности салата.

Украшение салатов в виде «цветка» из яичного белка

10) Иногда форма салата может быть одновременно и его украшением. Например, салат с кукурузой выполнен в форме этого овоща. 10) Иногда форма салата может быть одновременно и его украшением. Например, салат с кукурузой выполнен в форме этого овоща.

салата «Нефритовое кольцо» создается укладкой ингредиентов вокруг стакана, который затем вытаскивается, а кольцо дополняется красивыми зелеными украшениями из киви. Здесь большой премудрости не нужно, всего лишь уложить кружочки киви и горошинки по окружности.
Фантазия хозяйки может подсказать ей любую идею. Подходите к делу творчески, и ваши салаты всегда будут поражать оригинальностью и красотой.

Продолжение читайте в статье Оформление салатов