Травяной витаминный чай (рецепт)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Автор рецепта —
13-Smile

Сейчас многие увлекаются травяными чаями, предпочитая их традиционному чаю и кофе. Я впервые травяной чай попробовала в гостях у бабушки мужа. Обычный чай она не признавала, зато травяные чаи заваривала необыкновенные. Какие только травки она ни заготавливала для чая: зверобой и ромашку, луговой клевер и душицу, землянику и малину на веточках с листиками и ягодами, а еще листочки вишни, смородины, мелиссы, мяты.

Впечатлившись вкусом травяного чая, я тоже много лет стараюсь заготовить летом всякие вкусные травки. Для этого нужны определенные знания, ну, и, конечно, относительно чистые места. Можно покупать травки в аптеке и даже готовые травяные чаи, но они там, как правило, продаются в измельченном виде.

Бабушки обычно заваривали чай веточками и целыми листиками, потому что такой чай имеет очень тонкий аромат и лишен горечи, свойственной лекарственным отварам и настоям, которые как раз и готовятся из измельченных растений. Еще нужно помнить, что все травы имеют лекарственный эффект и об особенностях каждого вида нужно знать, чтобы вместо пользы не принести себе вред.

Заваривать травяной чай лучше в чайниках, хорошо удерживающих тепло, — в керамических или фарфоровых. Я заварила в стеклянном только для демонстрации. Сегодня я предлагаю попробовать витаминный чай, имеющий легкий успокаивающий эффект.

1) Фильтрованную или бутилированную воду вскипятить в чайнике. Считается, что электрические чайники для правильного заваривания любых видов чая непригодны, так как выключаются спустя некоторое время после закипания и при этом кислород, содержащийся в воде, быстро улетучивается. Вода становится жесткой или, как ее еще называют, мертвой. Правильно вскипяченная вода для чая – выключенная в состоянии «белый ключ», то есть, когда со дна поднимается много пузырьков и поверхность воды от этого белеет.

Приготовление рецепта Травяной витаминный чай:

1) Фильтрованную или бутилированную воду вскипятить в чайнике. Считается, что электрические чайники для правильного заваривания любых видов чая непригодны, так как выключаются спустя некоторое время после закипания и при этом кислород, содержащийся в воде, быстро улетучивается. Вода становится жесткой или, как ее еще называют, мертвой. Правильно вскипяченная вода для чая – выключенная в состоянии «белый ключ», то есть, когда со дна поднимается много пузырьков и поверхность воды от этого белеет.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

2) Сполоснуть заварочный чайник кипятком, положить в него травки и залить их вскипевшей водой.2) Сполоснуть заварочный чайник кипятком, положить в него травки и залить их вскипевшей водой.

3) Накрыть чайник крышкой и сверху положить салфетку в несколько слоев или надеть грелку для чайника. Дать настояться в течение пяти минут.3) Накрыть чайник крышкой и сверху положить салфетку в несколько слоев или надеть грелку для чайника. Дать настояться в течение пяти минут.

4) Разлить чай по чашкам, не разбавляя дополнительно водой, отдельно подать мед или сахар. Чувствуете, какой вкус и аромат?4) Разлить чай по чашкам, не разбавляя дополнительно водой, отдельно подать мед или сахар. Чувствуете, какой вкус и аромат?

Зверобой (веточки) 5-6 шт., мята (веточки) 2 шт., черная смородина (листья) 3 шт., вишня (листья) 3 шт.

Ингредиенты для рецепта Травяной витаминный чай:

Зверобой (веточки) 5-6 шт., мята (веточки) 2 шт., черная смородина (листья) 3 шт., вишня (листья) 3 шт, вода для заваривания 1 л.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>