3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Суп харчо по грузински — это то блюдо, которое требует времени на приготовление. Это не тот суп, про который можно сказать — «на скорую руку». Отнюдь, повозиться придется часа полтора-два. Но оно того стоит.
Как и любое блюдо национальной кухни, суп харчо имеет множество вариаций, и каждый рецепт вправе называться «классическим» или «настоящим». Настоящее — это то, что вкусно и что хочется приготовить еще раз.
Изначально суп харчо переводится как суп из говядины, что мы с вами и сварим.
Как приготовить рецепт суп харчо по-грузински:
2) Многие кухни рекомендуют в качестве крупы рис. Мне же больше нравится в супе харчо перловка. Да, варится она дольше, но и вкус другой. Прежде всего ее надо вымыть и залить водой на час-полтора (как раз столько, сколько будет вариться бульон).
3) Бульон (да и вообще весь суп) лучше готовить в мультиварке, если такая имеется. Нет — сойдет и обычная кастрюля. В мультиварке поставьте на 50 минут, на плите мясо вариться будет дольше — часа полтора.
4) Мясо спокойно варится, перловка отмачивается, а мы приготовим остальные ингредиенты. Помидоры, лук, чеснок, орехи, перец, зелень, соусы и приправы. Скажу про картофель: в классический суп харчо по-грузински картошку не кладут, но мне больше нравится с ним. Только немного — 3-4 небольших картофелины на 5 литров супа.
5) Немного остановлюсь на соусах. Ткемали — кисловатый фруктовый соус, он традиционен для супа харчо. Некоторые хозяйки используют томатную пасту. Мне же она категорически не нравится в этом блюде, поэтому я рекомендую томатный соус «Сацебели» — натуральный, в меру острый, очень хорошо вписывается в структуру супа харчо.
6) Все овощи режем на кубики, чеснок — на 2-3 кусочка каждый зубчик.
7) Для харчо по-грузински требуется зажарка. Вот ее то мы и начнем делать. Сначала поджариваем чеснок. После того как он станет золотистым, его можно убрать и в этом масле дальше готовить овощи. Я предпочитаю оставить — блюда он не испортит.
8) К чесноку отправляем лук и тоже доводим его до золотистого цвета.
9) Следующий овощ — перец.
10) И последними в сковородку отправляются помидоры. С них можно снять кожицу, а можно и не возиться.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
11) Как только наша зажарка станет однородной массой, заправляем ее соусом «Сацебели» — примерно 2 столовые ложки.
12) И почти сразу — измельченные грецкие орехи. Измельчайте где хотите — в комбайне, блендере, в ступке.
13) Традиционные специи для харчо — это хмели-сунели и душистый перец. Их я предпочитаю добавлять не в суп, а в зажарку.
14) Неполная столовая ложка хмели-сунели и половина столовой ложки душистого молотого перца.
16) Теперь нам надо соединить бульон и зажарку. Варить еще минут 10. Если вы вынули из бульона мясо, то не забудьте вернуть его туда, разрезав на удобные порционные кусочки.
17) В завершении приготовления нашего супа харчо мы отправляем туда зелень и пару столовых ложек соуса «Ткемали». Зелень любая, но крайне желательно, чтобы среди нее была кинза, которая придает особый вкус и пикантность блюду. А так, петрушка, укроп, сельдерей, базилик. И не забудьте про соус Ткемали — поистине последний «грузинский» необходимый штрих.
18) Ну, собственно, и всё. Не стоит заправлять харчо ни сметаной, ни майонезом — это не борщ. Достаточно украсить веточками зелени, если надо создать красоту. В меру острый, сытный, оригинальный грузинский суп готов.
Ингредиенты для рецепта «суп харчо по-грузински»:
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>