Соус шоколадный (рецепт)

Автор рецепта —
Нюсичка

Шоколадный соус можно готовить несколькими способами: из сливок, на молоке с добавлением крахмала; с добавлением какао-порошка или кусочков шоколадки. Я этот соус готовлю из сливок с какао-порошком. Соус идеально гармонирует с тонкими блинчиками на воде, с блинчиками на молоке, его можно подавать с фруктами свежими (десерт наподобие фондю).

1) В кружке или в сотейнике смешиваем в равных пропорциях сахарный песок и какао-порошок.

Приготовление рецепта Соус шоколадный:

1) В кружке или в сотейнике смешиваем в равных пропорциях сахарный песок и какао-порошок.

2) Добавляем сливки жирные (у меня домашние густые) и перемешиваем.2) Добавляем сливки жирные (у меня домашние густые) и перемешиваем.

3) На очень слабом огне, постоянно помешивая прогреваем смесь. Я периодически снимаю с огня кружку, не прекращая мешать. Спустя пол минуты снова ставлю на огонь, потом снова снимаю и не перестаю помешивать. Так сливки не свернутся и в итоге соус получится гладким, блестящим. Варить его не нужно, как только первый 3) На очень слабом огне, постоянно помешивая прогреваем смесь. Я периодически снимаю с огня кружку, не прекращая мешать. Спустя пол минуты снова ставлю на огонь, потом снова снимаю и не перестаю помешивать. Так сливки не свернутся и в итоге соус получится гладким, блестящим. Варить его не нужно, как только первый «пузырек» начал появляться — срочно выключайте огонь.

4) Соус шоколадный готов. Подаем с блинчиками. Если в наличии нет сливок, варить соус можно из молока. Для этого молоко в сотейнике на огонь ставим, добавляем в него так же сахар, какао-порошок, немного сливочного масла и крахмал, разведенный с водой. На медленном огне варим и доводим до кипения при постоянном помешивании соус. Вместо какао-порошка можно добавлять шоколад, но зачастую в составе шоколада имеется растительный жир и при нагревании он начинает отделяться...В общем с какао-порошком соус вкуснее и красивее, да и полезнее.4) Соус шоколадный готов. Подаем с блинчиками. Если в наличии нет сливок, варить соус можно из молока. Для этого молоко в сотейнике на огонь ставим, добавляем в него так же сахар, какао-порошок, немного сливочного масла и крахмал, разведенный с водой. На медленном огне варим и доводим до кипения при постоянном помешивании соус. Вместо какао-порошка можно добавлять шоколад, но зачастую в составе шоколада имеется растительный жир и при нагревании он начинает отделяться…В общем с какао-порошком соус вкуснее и красивее, да и полезнее.

5) В соус можно окунать кусочки банана.5) В соус можно окунать кусочки банана.

6) Или кусочки очищенного от шкурки апельсина. Это очень вкусно! Практически домашнее фондю.6) Или кусочки очищенного от шкурки апельсина. Это очень вкусно! Практически домашнее фондю.

Ингредиенты для рецепта Соус шоколадный:

сахара 2 ст. ложки, какао-порошка 2 ст. ложки, сливок максимальной жирности 3 ст. ложки. Ванилин по желанию.