Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт с фото)

Квашеная капуста – это традиционное блюдо на Руси. А уж щи из квашеной капусты – это блюдо, которое ели и на завтрак, и на обед, и на ужин, и в скоромные дни, и в пост. Особенно вкусно это блюдо, если оно приготовлено в русской печи в горшочке. Для русских щей характерна густота: капусты и овощей должно быть столько, чтобы, как говорится «ложка могла стоять». Это кулинарное изделие с успехом употреблялось и как первое блюдо, и как второе. Вот здесь я немного внесу коррективы в рецепт: я все-таки предпочитаю первое блюдо в более жидком виде.

Как приготовить рецепт щи из квашеной капусты:

1)  Квашеную капусту промыть несколько раз. Если вы хотите получить более насыщенный кислый вкус, то этого можно и не делать.1) Квашеную капусту промыть несколько раз. Если вы хотите получить более насыщенный кислый вкус, то этого можно и не делать.

2) Поместить капусту в сковороду, добавить к ней ложку томатной пасты и тушить до готовности 1-1,5 часа.2) Поместить капусту в сковороду, добавить к ней ложку томатной пасты и тушить до готовности 1-1,5 часа.

3)  Пока капуста тушится, варим бульон. Мясо для бульона можно взять любое – говядину, свинину, мясо птицы. На мой взгляд, лучше всего подойдет свиная грудинка, но сегодня у меня курица, что тоже неплохо.3) Пока капуста тушится, варим бульон. Мясо для бульона можно взять любое – говядину, свинину, мясо птицы. На мой взгляд, лучше всего подойдет свиная грудинка, но сегодня у меня курица, что тоже неплохо.

4) В бульон добавим 1 морковь среднего размера, 1 луковицу, корень сельдерея.4) В бульон добавим 1 морковь среднего размера, 1 луковицу, корень сельдерея.

5) Почистим картошку.5) Почистим картошку.

6) Нарежем ее небольшими кубиками. Добавим в бульон, посолим. Капуста и картошка для щей готовятся отдельно, так как в кислой среде картошка может остаться сырой.6) Нарежем ее небольшими кубиками. Добавим в бульон, посолим. Капуста и картошка для щей готовятся отдельно, так как в кислой среде картошка может остаться сырой.

7) Морковь и лук почистим и мелко нарежем. Спассеруем на растительном масле.7) Морковь и лук почистим и мелко нарежем. Спассеруем на растительном масле.

8) В пассеровку добавим 1-2 ст. ложки томатной пасты.8) В пассеровку добавим 1-2 ст. ложки томатной пасты.

9) Готовую капусту и зажарку добавим в бульон и поварим еще минут 30. В конце приготовления добавим перец, приправы, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, после чего дадим щам настояться еще минут 20. 9) Готовую капусту и зажарку добавим в бульон и поварим еще минут 30. В конце приготовления добавим перец, приправы, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, после чего дадим щам настояться еще минут 20.

Ингредиенты для рецепта «щи из квашеной капусты»:

Мясо курицы – 400-500 гр., картошка – 5-6 шт., перец, соль, приправы, лавровый лист, зелень, корень сельдерея, капуста квашеная – 350 гр., томатная паста – 2-3 ст. ложки, лук – 2 шт., морковь – 2 шт.