Щи из консервированного щавеля (пошаговый рецепт с фото)

Пройдет каких-нибудь пара недель и появится свежий щавелек, будет повод для варки зеленых щей, ведь нас неудержимо тянет на свежую зелень в период весеннего авитаминоза. Щавельные щи в моей семье любят, и я их варю не только из свежего щавеля, но и из консервированного, который специально закрываю на зиму.

Консервировать щавель – легче легкого, нашинковали, опустили в сите или дуршлаге в кипящую воду, через две минуты вытащили, дали слиться воде, разложили в стерильные банки и закатали. Ни соли, ни каких-либо других консервантов не требуется, достаточно кислоты, что имеется в самом щавеле.

Вот и сейчас я решила использовать последнюю баночку, пока еще молодой щавель не вырос.

Как приготовить рецепт щи из консервированного щавеля:

1) Сварить мясной или куриный бульон, не забыв посолить. Я использовала куриные бедрышки.1) Сварить мясной или куриный бульон, не забыв посолить. Я использовала куриные бедрышки.

2) Картофель очистить, нарезать брусочками или как вам больше нравится.2) Картофель очистить, нарезать брусочками или как вам больше нравится.

3) Достать из бульона мясо, отделить от костей, нарезав или расщепив маленьким кусочками. Мясо снова опустить в бульон, добавить туда же картофель, варить 20 до мягкости. В приготовлении щавельных щей очень важно сварить картофель до того, как добавим щавель, в противном случае кислота оставит твердыми картофельные ломтики, и они станут невкусными.3) Достать из бульона мясо, отделить от костей, нарезав или расщепив маленьким кусочками. Мясо снова опустить в бульон, добавить туда же картофель, варить 20 до мягкости. В приготовлении щавельных щей очень важно сварить картофель до того, как добавим щавель, в противном случае кислота оставит твердыми картофельные ломтики, и они станут невкусными.

4) Приготовить зажарку, для этого поджарить до румяного цвета натертую морковку и мелко нарезанный лук. В зажарке для щавельных щей можно использовать только лук без морковки (кто как любит), но мне кажется морковка чуть «подслащивает» щи, смягчая их кислый вкус.4) Приготовить зажарку, для этого поджарить до румяного цвета натертую морковку и мелко нарезанный лук. В зажарке для щавельных щей можно использовать только лук без морковки (кто как любит), но мне кажется морковка чуть «подслащивает» щи, смягчая их кислый вкус.

5) Взбить яйцо для льезона. Если не нравятся заваренные хлопья яйца в щах, можно просто добавлять вареные яйца при разливании щей по тарелкам, но льезон выполняет функцию загустителя, кроме этого вкус становится мягче.5) Взбить яйцо для льезона. Если не нравятся заваренные хлопья яйца в щах, можно просто добавлять вареные яйца при разливании щей по тарелкам, но льезон выполняет функцию загустителя, кроме этого вкус становится мягче.

6) Как только картофель сварится, выложить из банки консервированный щавель и ввести льезон, довести до кипения - щи практически готовы, останется только положить зажарку.6) Как только картофель сварится, выложить из банки консервированный щавель и ввести льезон, довести до кипения — щи практически готовы, останется только положить зажарку.

7) Добавить зажарку в щи, размешать и можно выключать плиту. 7) Добавить зажарку в щи, размешать и можно выключать плиту.

8) Подать щавельные щи, добавив в тарелку ложку сметаны. 8) Подать щавельные щи, добавив в тарелку ложку сметаны.

400-500 мл банка консервированного щавеля, 0,5 кг курицы или любого мяса, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, соль, сметана.

Ингредиенты для рецепта «щи из консервированного щавеля»:

400-500 мл банка консервированного щавеля, 0,5 кг курицы или любого мяса, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, соль, сметана.