Щи из кислой капусты (пошаговый рецепт с фото)

Так исторически сложилось, что щи из кислой капусты это исконно русское блюдо. Его с удовольствием ели на завтрак, ужин, а не только на обед. Это блюдо можно употреблять и в постные, (если приготовить без мяса), и в скоромные дни. Даже в праздники подавали щи, приготовленные особенным образом: из разных видов мяса, со свежими и сухими грибами, обилием кореньев. Наши предки готовили щи на русской печи. Мы русской печи не имеем, но и на современной кухне попробуем приобщиться к кулинарному искусству наших предков.

Как приготовить рецепт щи из кислой капусты:

1) Дольше всего в этом блюде готовится капуста. Чтобы уменьшить кислотность, капусту можно предварительно вымочить. Это делается в том случае, если вы хотите приготовить обычные щи или борщ, а свежей капусты под рукой нет, а также, если из-за проблем с желудком, вы не можете себе позволить употреблять кислые продукты. Но вся прелесть этого блюда в том и состоит, чтобы щи были именно кислые, поэтому для этого рецепта я капусту лишь промываю, но не вымачиваю.1) Дольше всего в этом блюде готовится капуста. Чтобы уменьшить кислотность, капусту можно предварительно вымочить. Это делается в том случае, если вы хотите приготовить обычные щи или борщ, а свежей капусты под рукой нет, а также, если из-за проблем с желудком, вы не можете себе позволить употреблять кислые продукты. Но вся прелесть этого блюда в том и состоит, чтобы щи были именно кислые, поэтому для этого рецепта я капусту лишь промываю, но не вымачиваю.

2) Кислую капусту помещаю в толстостенную сковороду и тушу до готовности, примерно около часа.2) Кислую капусту помещаю в толстостенную сковороду и тушу до готовности, примерно около часа.

3) За это время варю бульон. Традиционные русские щи должны быть наваристыми, поэтому я возьму свиные ребрышки, лук, морковь, корень петрушки. Неплохо добавить сюда и немного копченой грудинки.3) За это время варю бульон. Традиционные русские щи должны быть наваристыми, поэтому я возьму свиные ребрышки, лук, морковь, корень петрушки. Неплохо добавить сюда и немного копченой грудинки.

4) Пока варится бульон, начищу картошки. Порежу ее на кусочки и положу в бульон, посолю. Картофель плохо разваривается в кислой среде, поэтому капусту и картошку готовим отдельно.4) Пока варится бульон, начищу картошки. Порежу ее на кусочки и положу в бульон, посолю. Картофель плохо разваривается в кислой среде, поэтому капусту и картошку готовим отдельно.

5) Когда капуста будет готова, добавлю ее к бульону и картофелю. Лук и морковь мелко нарежем и спассеруем на свином жире или растительном масле. Прижарку добавим в бульон. Согласно русской традиции, в щи из кислой капусты можно добавить пшено. Последую советам предкам и я. Правда, я предпочитаю пшена поменьше, а картошки побольше.5) Когда капуста будет готова, добавлю ее к бульону и картофелю. Лук и морковь мелко нарежем и спассеруем на свином жире или растительном масле. Прижарку добавим в бульон. Согласно русской традиции, в щи из кислой капусты можно добавить пшено. Последую советам предкам и я. Правда, я предпочитаю пшена поменьше, а картошки побольше.

6) Поварим еще с полчаса. В конце приготовления добавим приправы, соль, перец, зелень. 6) Поварим еще с полчаса. В конце приготовления добавим приправы, соль, перец, зелень.

Ингредиенты для рецепта «щи из кислой капусты»:

Свиные ребрышки – 420 гр., кислая капуста – 300 гр., 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, картофель – 4-6 шт., пшено – 1 ст. ложка.