Щавельный соус (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Перец черный
    по вкусу
  • Масло сливочное
    50 г
  • Соль
    по вкусу
  • Лук репчатый
    1 шт.
  • Бульон куриный
    150 мл
  • Сливки
    250 мл
  • Вино белое полусладкое
    100 мл
  • Щавель
    1 пучки

Описание рецепта:

До сих пор со щавелем у меня альтернатив не было: щавельные щи – и точка! Впрочем, был случай, маффины и пироги с щавелем пекла. Собственно, других блюд из щавеля я просто не знала. Если бы мне в очередной раз не привезли огромный пакет этого растения, я вряд ли бы задумалась, что бы еще из него приготовить.

Как оказалось, мы, имеющие щавель в больших количествах как в дикорастущем виде, так и в условиях огорода, совсем ограниченно его используем, а интересных и вкусных блюд с его участием очень даже много.

Идею, как и во многих других случаях, я почерпнула у французских кулинаров. Оказывается, они щавель используют для приготовления соуса и заправляют им чаще всего лосося и индейку с курицей, а еще овощные блюда, в частности, из картофеля.

Скажу, что мой очередной эксперимент дал такой потрясающий результат, что в течение одного вечера мне этот соус пришлось готовить дважды. Никогда бы не подумала, что с щавелем можно сделать необыкновенно вкусный соус. Попробуйте и вы!

Этапы приготовления:

1) Нарезать репчатый лук или лук-шалот небольшими кусочками.

1) Нарезать репчатый лук или лук-шалот небольшими кусочками.

2) Перебранный щавель хорошо промыть, удалить черенки и нарезать поперек листьев тонкими полосками.

2) Перебранный щавель хорошо промыть, удалить черенки и нарезать поперек листьев тонкими полосками.

3) Налить в сковородку вино, положить туда лук и на сильном огне потушить лук до прозрачности.

3) Налить в сковородку вино, положить туда лук и на сильном огне потушить лук до прозрачности.

4) Огонь не уменьшать, влить бульон и сливки (у меня 20% жирности), добавить соль и перец. Постоянно помешивая, дать массе увариться наполовину.

4) Огонь не уменьшать, влить бульон и сливки (у меня 20% жирности), добавить соль и перец. Постоянно помешивая, дать массе увариться наполовину.

5) Всыпать щавель, перемешать, проварить до изменения цвета две-три минуты, добавить сливочное масло.

5) Всыпать щавель, перемешать, проварить до изменения цвета две-три минуты, добавить сливочное масло.

6) Перелить соус в подходящую емкость и взбить блендером до однородности.

6) Перелить соус в подходящую емкость и взбить блендером до однородности.

7) Соус готов. Можем использовать для рыбы, птицы, картофеля. Очень необычно и изысканно.

7) Соус готов. Можем использовать для рыбы, птицы, картофеля. Очень необычно и изысканно.

Щавель 1 пучок, вино белое полусладкое 100 мл, сливки 250 мл, бульон куриный 150 мл, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, перец черный по вкусу, масло сливочное 50 г.

Ингредиенты:

Щавель 1 пучок, вино белое полусладкое 100 мл, сливки 250 мл, бульон куриный 150 мл, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, перец черный по вкусу, масло сливочное 50 г.