Салат из зеленых помидор (пошаговый рецепт с фото)

Когда заканчиваются теплые деньки и на грядках уже убран урожай, еще остается возможность запастись на зиму великолепным салатом из зеленых помидор. Для него подойдут помидоры и болгарский перец любой формы и разной степени спелости. Если будет побольше красного болгарского перца, салат получится вкусней и красивей. Прежде чем начать готовить овощи, банки нужно хорошо промыть осушить, крынки также вымыть и прокипятить. Также заранее нужно прогреть растительное масло, доведя его почти до кипения, а потом остудить. Из указанного количества получается примерно 10 литровых банок, объем ингредиентов можно немного варьировать. Салат из зеленых помидор можно употреблять как самостоятельную закуску, но еще лучше он подойдет к жареной картошке, макаронам, а когда неожиданно нагрянут гости он может стать палочкой-выручалочкой или украсить праздничный стол.

Как приготовить рецепт салат из зеленых помидор:

1) Овощи  перебрать и очень хорошо промыть.1) Овощи перебрать и очень хорошо промыть.

3) Морковь почистить и натереть на крупной терке.3) Морковь почистить и натереть на крупной терке.

5) Лук очистить, разрезав каждую луковицу на четвертинку, измельчить.5) Лук очистить, разрезав каждую луковицу на четвертинку, измельчить.

7) И еще раз хорошо перемешать, оставить примерно на час, чтобы овощи  пустили сок. Разложить овощную смесь по банкам, но не доверху, иначе салат при нагревании поднимется и выйдет наружу. В каждую банку сверху положить по лавровому листу и по две горошинки душистого перца, прикрыть крышкой. 7) И еще раз хорошо перемешать, оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок. Разложить овощную смесь по банкам, но не доверху, иначе салат при нагревании поднимется и выйдет наружу. В каждую банку сверху положить по лавровому листу и по две горошинки душистого перца, прикрыть крышкой.

8)  Банки поставить в большую кастрюли и залить теплой водой до того места, где они сужаются. Довести воду до кипения и стерилизовать 25-30 минут. Осторожно вынуть банки из кипятка, закатать крышки и перевернуть их верх дном. 8) Банки поставить в большую кастрюли и залить теплой водой до того места, где они сужаются. Довести воду до кипения и стерилизовать 25-30 минут. Осторожно вынуть банки из кипятка, закатать крышки и перевернуть их верх дном.

Зеленые или бурые помидоры – 4 кг;
Красный или зеленый болгарский перец – 2 кг;
Морковь – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Чеснок – 100 гр;
Петрушка – 200 гр;
Соль – 200 гр;
Растительное масло – 1 литр;
Винный уксус (6-7%) – 1 литр;
Лавровый лист -10 шт;
Душистый горошек – 20 шт.