Салат «Березка» (пошаговый рецепт с фото)

Этот салат, наверное, надо бы отнести ко вторым блюдам, поскольку он настолько сытный, что после него горячее кушать уже не хочется. Все ингредиенты для такого салата калорийные, и тем, кто питается диетически, я бы не рекомендовала салат «Березка». Однако, для праздничного застолья, когда гости пришли надолго и по значительному поводу, салат будет как раз кстати. Историю этого салата не знаю совершенно, а мы его узнали, когда ездили отдыхать на Байкал.

Местные жители называли этот салат – «Рыбный», и делали его с копченым омулем. Мне же кажется, что для этого салата больше подходит копченая курица. Салат получается очень вкусным и красивым, украсит любой праздничный стол, а поскольку он готовится слоями, то для него удобнее взять прозрачный салатник. Иногда вместо майонеза мы делаем сметано-майонезную заправку, но с ней получается не так вкусно.

Как приготовить рецепт салат «березка»:

1) Чернослив залить горячей водой, оставить на полчаса под крышкой. Нарезать мелкими кубиками.1) Чернослив залить горячей водой, оставить на полчаса под крышкой. Нарезать мелкими кубиками.

2) Выложить на дно салатника, слегка намазать сверху майонезом.2) Выложить на дно салатника, слегка намазать сверху майонезом.

3) Шампиньоны выложить на сковороду, слегка обжарить на растительном масле, добавить порезанный кубиками репчатый лук.3) Шампиньоны выложить на сковороду, слегка обжарить на растительном масле, добавить порезанный кубиками репчатый лук.

4) Выложить в салатник грибы вторым слоем на чернослив и майонез. Немного промазать майонезом.4) Выложить в салатник грибы вторым слоем на чернослив и майонез. Немного промазать майонезом.

5) Порезать небольшими кубиками куриный окорочек (кожицу обязательно снять). Если вместо окорочка вы взяли куриную грудку, то резать надо еще мельче. Выложить третий слой в салатник – окорочек на грибы, промазать майонезом.5) Порезать небольшими кубиками куриный окорочек (кожицу обязательно снять). Если вместо окорочка вы взяли куриную грудку, то резать надо еще мельче. Выложить третий слой в салатник – окорочек на грибы, промазать майонезом.

6) Вареные яйца порезать крупными кубиками, выложить на окорочок. Добавить майонез. Не солить, не перемешивать. 6) Вареные яйца порезать крупными кубиками, выложить на окорочок. Добавить майонез. Не солить, не перемешивать.

7) Свежий огурец потереть на крупной терке сразу в салатник, чтобы салат был сочнее. Вилкой разгладить тертый огурец по поверхности, чтобы получились полоски. 7) Свежий огурец потереть на крупной терке сразу в салатник, чтобы салат был сочнее. Вилкой разгладить тертый огурец по поверхности, чтобы получились полоски.

8) Из яйца, зелени и кусочков чернослива сделать березку. Поставить салат в холодильник на полчаса. 8) Из яйца, зелени и кусочков чернослива сделать березку. Поставить салат в холодильник на полчаса.

Ингредиенты для рецепта «салат «березка»»:

Копченый куриный окорочок – 1 шт., шампиньоны (консервированные или свежие) — 200 гр., чернослив – 150 гр., яйцо куриное – 3 шт., свежий огурец – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., соль по вкусу, майонез – 2 ст.л., растительное масло – для обжарки.