Рисовая каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото)

Горшочек – посуда, в которой кашу варили с древности. Его особая форма позволяет продуктам внутри прогреваться равномерно со всех сторон, каша хорошо упревает, приобретает сливочный вкус и аромат. Единственное, о чем нужно помнить, так это о горьком опыте, который описан в известном детском рассказе «Мишкина каша»: количество продуктов должно соответствовать объему горшка, чтобы каша не убежала из него. Обычно объем готовой каши увеличивается не меньше, чем вдвое.
К слову, на густой рисовой каше в древности гадали на Рождество. Набрав полную ложку каши, глава семьи подбрасывал кашу вверх, чем больше прилипало каши к потолку, тем богаче должна быть семья, полнее зерном амбары. Вряд ли кто-то будет гадать сейчас таким способом, но попробовать сытную, нежно-шелковистую рисовую кашу из горшочка стоит.

Как приготовить рецепт рисовая каша в горшочке:

1) Рис промыть до полного очищения воды от мучнистых примесей.1) Рис промыть до полного очищения воды от мучнистых примесей.

2) В горшочек положить рис, залить холодным молоком, добавить сахар и соль, размешать. Сразу же положить кусочек сливочного масла и поставить горшочек в слегка нагретую духовку. Горшочек крышкой  не закрывать. Минут через 15 увеличить температуру до 180 градусов и оставить кашу вариться.2) В горшочек положить рис, залить холодным молоком, добавить сахар и соль, размешать. Сразу же положить кусочек сливочного масла и поставить горшочек в слегка нагретую духовку. Горшочек крышкой не закрывать. Минут через 15 увеличить температуру до 180 градусов и оставить кашу вариться.

3) Если объем горшка достаточный, то молоко не убежит, так как рис будет постепенно увеличиваться  в объеме и связываться с молоком. Каша томится и упревает, консистенция становится клейковатой и достаточно густой, но не крутой. Готовность можно определить по появлению румяной пенки на поверхности. Обычно на приготовление такой каши уходит не меньше полутора часов. 3) Если объем горшка достаточный, то молоко не убежит, так как рис будет постепенно увеличиваться в объеме и связываться с молоком. Каша томится и упревает, консистенция становится клейковатой и достаточно густой, но не крутой. Готовность можно определить по появлению румяной пенки на поверхности. Обычно на приготовление такой каши уходит не меньше полутора часов.

4) Кашу можно есть прямо из горшочка, она не только вкусна, но и дет много силы и энергии организму. 4) Кашу можно есть прямо из горшочка, она не только вкусна, но и дает много силы и энергии организму.

0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара (или по вкусу), сливочное масло по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «рисовая каша в горшочке»:

0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара (или по вкусу), сливочное масло по вкусу.