Постные щи (пошаговый рецепт с фото)

Постные щи научила меня готовить моя дочь. Казалось бы, все должно происходить наоборот: это я ее должна учить чему-либо. Что ж, я рада, что нахожусь в прекрасном возрасте, когда уже могу кого-то чему-то научить, но и сама с удовольствием учусь всему новому, что может предложить мне жизнь. А дело было так.

Моя дочка недавно вышла замуж, и сейчас частенько звонит мне на работу, чтобы спросить, что и как ей готовить. Когда она спросила, как ей приготовить щи, первая же моя фраза вызвала у нее недоумение: «Открой морозилку и возьми там какое-нибудь хорошее мясо с косточкой». Она посмотрела недоуменным взглядом в морозилку и сказала: «Я не знаю, какое мне мясо брать, я приготовлю без мяса, а когда ты придешь, положишь что-нибудь». Ну что ж, хоть технология и нарушится, но лучше уж так, чем никак.

Обед у меня длится всего один час, так что доводить до ума дочкины щи мне некогда. Как оказалось, и незачем. Постные щи, приготовленные с любовью, оказались вкуснее любых наваристых первых блюд. Теперь и я частенько готовлю постные щи по рецепту моей молодой хозяюшки.

Как приготовить рецепт постные щи:

1) Чтобы приготовить первое блюдо на большую семью главное – взять кастрюлю побольше. Главный ингредиент русских щей – это капуста.1) Чтобы приготовить первое блюдо на большую семью главное – взять кастрюлю побольше. Главный ингредиент русских щей – это капуста.

2) Мелко нашинкуем ее и положим в кипящую воду. Молодая капуста сварится быстро, а старая, зимних сортов, будет вариться дольше. Так как у меня капуста зимняя, я поварю ее в подсоленной воде минут 40.2) Мелко нашинкуем ее и положим в кипящую воду. Молодая капуста сварится быстро, а старая, зимних сортов, будет вариться дольше. Так как у меня капуста зимняя, я поварю ее в подсоленной воде минут 40.

3) Пока варится капуста – начищу картошки.3) Пока варится капуста – начищу картошки.

4) Добавим картофель в кастрюлю. 4) Добавим картофель в кастрюлю.

5) Так как наши щи постные, то их вкус в большой степени зависит от заправки. В пассерованную морковь и лук нужно добавить томатную пасту. От качества соуса или пасты во многом зависит вкус первого блюда. Ну тут у меня все в порядке: томатную пасту я делаю сама, без всяких добавок, исключительно из спелых и мясистых помидоров. 5) Так как наши щи постные, то их вкус в большой степени зависит от заправки. В пассерованную морковь и лук нужно добавить томатную пасту. От качества томатного соуса или пасты во многом зависит вкус первого блюда. Ну тут у меня все в порядке: томатную пасту я делаю сама, без всяких добавок, исключительно из спелых и мясистых помидоров.

6) Добавляем заправку в кастрюлю, пробуем, добавляем специи и приправы по вкусу, зелень. 6) Добавляем заправку в кастрюлю, пробуем, добавляем специи и приправы по вкусу, зелень.

Ингредиенты для рецепта «постные щи»:

Капуста – половина среднего кочана, картофель – 8-10 штук в зависимости от размера, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень укропа и петрушки, приправы, специи, лавровый лист, соль, растительное масло, томатная паста – 2-4 ст. ложки.