Пита — арабская лепешка (пошаговый рецепт с фото)

Зачитавшись рецептами блюд с Ближнего Востока, я решила приготовить питу – арабскую пресную лепешку. Греческие лепешки имеют такое же название, но вид этих лепешек различен. Арабская лепешка знаменита своей необычной формой: при выпечке она надувается, как подушка, в середине образуется полость, которая после разрезания становится кармашком, удобным для наполнения всякими начинками.

С помощью питы едят хумус – паштет из нута, используя ее как ложку. Питы начиняют овощами и зеленью, кладут вовнутрь фалафель – нутовые котлетки.

А представляете, сколько возможностей появится у нас с такими лепешками: и для перекуса можно что-то приготовить, и на пикник взять, и закуски разнообразные придумать.

Тесто для питы будем готовить дрожжевое. Обращаю внимание, что нужно взять сухих дрожжей в расчете на 500 г муки, поэтому нужно посмотреть на упаковке способ использования, в то числе, и куда всыпаются дрожжи – в жидкость или муку.

Как приготовить рецепт пита — арабская лепешка:

1) Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

1) Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

2) Растворить сахар и соль в теплой воде.2) Растворить сахар и соль в теплой воде.

3) Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.3) Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.

4) Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.4) Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.

5) Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.5) Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

6) Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.6) Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.

7) Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем. 7) Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.

8) Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике. 8) Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

Вода 1 стакан, мука 2,5 стакана (400 г), дрожжи сухие 6 г, соль 1 ч. ложка, сахар 1 ч. ложка, масло оливковое 2 ст. ложки.

Ингредиенты для рецепта «пита — арабская лепешка»:

Вода 1 стакан, мука 2,5 стакана (400 г), дрожжи сухие 6 г, соль 1 ч. ложка, сахар 1 ч. ложка, масло оливковое 2 ст. ложки.