Овощная икра – приправа на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Чтобы зима была сытной, нужно потрудиться летом и осенью: вырастить урожай, а затем и законсервировать его. Заготавливать на зиму нужно не только овощи, ягоды и фрукты, но и травку.

Зелень можно посушить, заморозить в морозильной камере, посолить. А можно заготовить в виде овощных приправ, рецепт одной из них я и предлагаю.

Я приготовила эту приправу недавно, и одну баночку с мужем мы уже умяли. Остальные тоже не будем экономить: лучше скушать сейчас, пока в ней максимальное количество витаминов. Приправа довольно острая, поэтому много добавлять ее не нужно. Но понятие об остроте у каждого свое.

Количество острого перца и чеснока можно увеличить или уменьшить. Эту приправу можно использовать для супа (класть по 1 ст. ложке на кастрюлю), намазывать на хлеб, добавлять в готовые вторые блюда. Была бы приправа, а уж куда ее использовать – найдется!

Как приготовить рецепт овощная икра – приправа на зиму:

1) Овощи вымоем, чеснок почистим, из болгарского перца удалим середину.1) Овощи вымоем, чеснок почистим, из болгарского перца удалим середину.

2) Корень сельдерея почистим и нарежем пластинками такой величины, чтобы можно было поместить в мясорубку. Нам понадобится не только корень, но и зелень. Зелень сельдерея промоем.2) Корень сельдерея почистим и нарежем пластинками такой величины, чтобы можно было поместить в мясорубку. Нам понадобится не только корень, но и зелень. Зелень сельдерея промоем.

3) Все ингредиенты пропустим через мясорубку, перемешаем до однородного состояния, добавим сахар, соль, уксус.3) Все ингредиенты пропустим через мясорубку, перемешаем до однородного состояния, добавим сахар, соль, уксус.

4) Вот и все. Больше ничего нам делать не надо. Баночки и крышки простерилизуем, наполним приправой и поставим на хранение в холодильник. 4) Вот и все. Больше ничего нам делать не надо. Баночки и крышки простерилизуем, наполним приправой и поставим на хранение в холодильник.

5) Приправа получается довольно острой, поэтому при употреблении нужно это учитывать. Но можно и уменьшить остроту, если меньше добавить горького перца и чеснока. 5) Приправа получается довольно острой, поэтому при употреблении нужно это учитывать. Но можно и уменьшить остроту, если меньше добавить горького перца и чеснока.

Ингредиенты для рецепта «овощная икра – приправа на зиму»:

Перец болгарский 2,5 кг, петрушка 300 г, чеснок (крупные) 8 зубчиков, сельдерей корневой (с зеленью) 1 шт., перец (горький) 3-4 шт., уксус 250 мл, соль по вкусу.