3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Огурцы по этому рецепту начала закрывать еще моя мама, с тех пор ему женская половина моей семьи не изменяет, уж очень вкусные получаются огурчики – не острые, малосольные. Единственное, что изменилось: перестали закатывать трехлитровыми банками и в огромном количестве. Времена изменились, теперь не только картошка с огурцом – главное блюдо на столе, так что консервируем чисто для разнообразия, но не для основного питания.
На несколько лет я вообще отказалась от консервации — вроде бы в магазине все купить можно, но все-таки огурчики домашнего приготовления да с деревенской грядки имеют вкус особый, поэтому с удовольствием балуем себя зимой хрустящими огурчиками, которые законсервировали летом сами.
Как приготовить рецепт огурцы консервированные, малосольные:
2) Тщательно промыть зелень и ароматические добавки. Минимальный набор зелени и специй для консервирования: зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок и перец горошком. Еще более ароматными и хрустящими будут огурчики, если добавить корень и листья хрена, эстрагон. Можно класть также вишневые и дубовые листья (первые дают аромат, вторые — твердость), но я обычно их не кладу.
3) Зелень положить на дно банок. На одну литровую банку достаточно одного небольшого зонтика укропа, 1-2 листиков смородины, 1-2 зубчиков чеснока, кусочка хрена и 3-5 горошин перца.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Хорошо промытые огурцы обрезать с двух сторон (срезать носики и хвостики) и плотно уложить в простерилизованные банки. Удобнее первый слой огурцов ставить вертикально, выбирая более крупные, а дальше наполнять горизонтально огурцами помельче.
5) Вскипятить воду, залить огурцы кипятком, аккуратно направляя струю в центр, чтобы банка прогревалась равномерно, накрыть, не закатывая, прокипяченной крышкой и оставить минут на 15. Слить остывшую воду из банок, снова вскипятить и повторить процедуру. В третий раз добавить в воду соль и сахар, вскипятить, залить в банки, быстро влить 1/3 чайной ложки уксусной кислоты в каждую банку и закатать. В три литровые банки или одну трехлитровую банку уходит приблизительно 1,5 литра рассола, поэтому пропорции учитываем, исходя из этой цифры.
6) Банки переворачиваем на крышку и накрываем пледом или одеялом для самостерилизации.
7) Остывшие банки с огурцами помещаем на хранение. В условиях городской квартиры отлично хранятся в шкафу или кладовке.
Ингредиенты для рецепта «огурцы консервированные, малосольные»:
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>