Квашеная капуста без рассола (пошаговый рецепт с фото)

Традиционный рецепт квашеной капусты подразумевает использование рассола. Однако чтобы немного сэкономить время, а заодно и сохранить в капусте как можно больше полезных свойств (не заливать ее кипятком, то есть не поддавать термической обработке) можно обойтись и без рассола. Для приготовления капусты таким способом достаточно просто тщательно подавить ее пестом или просто руками, чтобы она пустила сок, который, по сути, и выступит в роли рассола.

Как приготовить рецепт квашеная капуста без рассола:

1) Одну не слишком крупную головку капусты вымыть и снять верхние листья. Овощ нашинковать в большую миску острым ножом (терку либо комбайн лучше не использовать).1) Одну не слишком крупную головку капусты вымыть и снять верхние листья. Овощ нашинковать в большую миску острым ножом (терку либо комбайн лучше не использовать).

2) Одну морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке и отправить к капусте.2) Одну морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке и отправить к капусте.

3) Тщательно перемешать капусту с морковью, немного посолить и добавить десяток-полтора горошинок черного перца и несколько мелко поломанных лавровых листков.3) Тщательно перемешать капусту с морковью, немного посолить и добавить десяток-полтора горошинок черного перца и несколько мелко поломанных лавровых листков.

4) Еще раз перемешать и помять капусту руками так, чтобы она пустила сок. Все эти манипуляции гораздо удобнее проводить в достаточно большой миске или кастрюле. 4) Еще раз перемешать и помять капусту руками так, чтобы она пустила сок. Все эти манипуляции гораздо удобнее проводить в достаточно большой миске или кастрюле.

пирожков или приготовления супа.

Ингредиенты для рецепта «квашеная капуста без рассола»:

1 некрупная головка капусты, 1 морковь, черный перец горошком, лавровый лист, щепотка соли.