3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Настоящим специалистом по квасам была моя бабушка. Помню ее выражение: «Надо на квас яблочек оттопить». Она оттапливала сушеные яблоки в печке, а потом на яблочном отваре делала потрясающий квас.
К сожалению, этот рецепт не сохранился, я тогда была слишком маленькой, чтобы об этом думать, а мама делала светлый хлебный квас с кислинкой, после которого знаменитый квас советских времен из бочки мне долгое время казался невкусным. Постепенно я привыкла к бочковому квасу, а когда он повсеместно исчез, попробовала сделать что-то похожее в домашних условиях, тем более что раритетная пятилитровая банка для кваса у меня сохранилась еще от мамы.
Самый простой способ был – развести в соответствии с советами по приготовлению банку квасного концентрата, но, сколько я ни пыталась делать по напечатанному рецепту, квас выходил невкусным и сильно горчил. Тогда я стала делать по-своему, и тот результат, который у меня получается, нравится и семье, и моим знакомым.
Как приготовить рецепт квас в домашних условиях:
2) Нарезанные корочки подсушить в духовке до ровного коричневого цвета. Корочки не должны подгореть, а всего лишь зарумяниться.
3) Бутилированную или вскипяченную и охлажденную воду (температура парного молока) налить в банку. Всыпать сахарный песок и размешать до растворения лопаточкой из дерева, чтобы не повредить банку. Можно предварительно растворить сахар в кастрюльке, а потом перелить.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Если есть квасной концентрат на основе ржаного солода, влить 2 ст. ложки на 5 литров воды. Его роль – придать цвет и характерный ржаной вкус. Если положить концентрата больше, он будет горчить. Можно обойтись и без этого шага, тогда квас будет светлым и без выраженного ржаного оттенка вкуса, но такого же отличного качества.
5) Высыпать в банку поджаренные в духовке и остуженные хлебные корочки, припорошить сверху моментальными дрожжами, не размешивать.
6) Накрыть банку проглаженной марлей и обвязать резинкой (через марлю потом будем наливать квас без риска, что в стакан попадут хлебные крошки). Оставить квас настаиваться на сутки-полторы. Чем дольше настаивается – тем будет ядренее.
7) Когда квас приобретет характерный пощипывающий, тонизирующий оттенок вкуса, его можно слить в бутылки или кувшин и поставить в холодильник. В банке оставляем не меньше 1-1,5 литров кваса и разбухшие хлебные корочки – это наша закваска на следующую порцию. Теперь квас будет делаться еще легче: сразу же добавляем воду с сахаром, 2 ложки концентрата (если есть) и 4-5 новых хлебных корочек, дрожжи уже не нужны.
8) Свежий бодрящий охлажденный напиток всегда утолит вашу жажду в любую жару. Хорош квас в домашних условиях и для традиционной русской окрошки.
Ингредиенты для рецепта «квас в домашних условиях»:
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>